Еще в Китае и Японии древние медики соединили полезные свойства меда и женьшеня в одном продукте— женьшене с медом. Полезные свойства и отзывы об этом необычном для многих продукте приведены дальше в статье.
Немного истории
О пользе меда, его уникальном составе говорилось неоднократно. Давно известно, что продукт, собранный пчелами с разных растений, получает и сохраняет их полезные свойства. Поэтому при простуде предпочитали липовый или гречишный мед. Нектар, собранный с цветов донника, ценится при сердечно-сосудистых заболеваниях. Пользуются спросом такие сорта, как акациевый, подсолнуховый мед.
Женьшень в природе растет в лесной скалистой местности Дальнего Востока, Китая, Японии. У него ценится корень, который напоминает фигурку человека. Его называют корнем жизни и, чем больший возраст имеет растение, тем больше полезных веществ содержится в корне. Считается, что расти женьшень может до 100-200 лет. Наземная часть растения имеет травянистый стебель, достигающий до полуметра.
А мед с женьшенем кристаллизуется в течение нескольких суток, поэтому его удобно хранить, взять с собой в длительную дорогу, на охоту. Для его приготовления в пчелиный продукт добавляли измельченный в порошок корень, масло, муку. Постепенно технология приготовления женьшеневого меда совершенствовалась и распространилась по другим странам, в том числе и в России.
Полезные свойства женьшеня
Уникальное воздействие корня на организм проявляется в следующем:
- Стимулирует.
- Оздоравливает.
- Снимает стресс.
- Улучшает мозговое кровообращение.
- Нормализует давление.
- Нормализует работу щитовидной железы.
- Улучшает тонус сосудов.
Самое главное, что при употреблении женьшеня происходит общее оздоровление организма. Древние медики считали, что корень продлевает жизнь. Эффективно применение женьшеня для восстановления сил при умственном или физическом переутомлении, после оперативного вмешательства.
Медицинское сообщество давно признало целебное действие женьшеня, и фармацевтические препараты из женьшеня давно используются в лечебной практике.
Состав женьшеневого меда
Женьшеневый мед содержит в своем составе:
- фруктозу, глюкозу;
- аминокислоты;
- минералы — калий, кальций, железо, фосфор, натрий;
- микроэлементы — марганец, медь, цинк, хром, кремний;
- витамины группы B;
- холин, бетаин.
Лечебные свойства женьшеня с медом объясняются гармоничным соединением полезных свойств обоих составляющих.
Технология приготовления
В советской России была разработана технология получения меда с различным свойствами экспресс-методом. Его суть состоит в приготовлении отвара лекарственных трав с сахаром, который скармливают пчелам для получения медового продукта.
Но большого распространения такой способ не получил, потому что полезность такого меда весьма сомнительна. Хотя и в наше время недобросовестные пчеловоды могут получать мед таким способом и выдавать его за лечебный продукт.
Приведем несколько рецептов для приготовления целебного продукта в домашних условиях:
- Понадобится один литр липового меда и пятьдесят-шестьдесят корня. Корень измельчают ножом или на терке. Важно использовать даже мелкие корешки, в которых сосредоточены полезные вещества. Корень засыпают в банку с медом, перемешивают, затем ставят емкость в темное место. Выдерживают в темном месте не менее двух недель. Если кусочки корня крупноватые, их извлекают из настойки. Настойка готова к употреблению. Для лечения употребляют по одной чайной ложке средства в день. Курс лечения составляет не более месяца.
- Второй способ позволяет приготовить целебный экстракт более быстрым способом. Необходимо взять четыре части сладкого продукта, можно кристаллизовавшегося, и одну часть корня женьшеня. Мед разогревают на водяной бане, но до кипения не доводят. Корень натирают вместе с кожицей, добавляют в разогретый продукт. На маленьком огне состав томится на протяжении часа без кипения. Затем готовый продукт разливают по стеклянным банкам. Принимают на протяжении одного месяца по одной чайной ложке.
- Приведем рецепт настойки на водке. Понадобится стеклянная банка объемом 700 мл. В нее насыпают пятнадцать грамм измельченного корня, наливают сверху водку (600 мл). Банку плотно закрывают и ставят в темное место на месяц. После истечения месяца в банку добавляют мед, чтобы банка наполнилась. Смесь перемешивают до получения однородной массы. Лекарство принимают два раза в день, по двадцать капель, за тридцать минут до еды. Длительность лечения — один месяц.
- Хотя этот рецепт не относится к приготовлению женьшеневого меда, его можно использовать для быстрого восстановления сил. В свежезаваренный зеленый чай добавляют имбирь (четыре ломтика), порошок из корня женьшеня (щепотка). Мед добавляют в чай по вкусу. Нельзя добавлять продукт пчеловодства в очень горячий чай, чтобы он не утратил своих полезных свойств. Пить такой напиток рекомендуется дважды в день. Не следует употреблять его натощак или перед сном.
Противопоказания
Мед с женьшенем оказывает сильное стимулирующее действие на организм, поэтому не следуют увеличивать рекомендуемую дозировку и длительность лечения. Не рекомендуется применять средство натощак и перед сном.
На препарат имеются определенные ограничения:
- аллергия на компоненты;
- гипертония;
- возраст до 16 лет.
При передозировке возможны следующие побочные явления:
- Бессонница.
- Повышение давления.
- Головная боль.
- Тахикардия.
Беременным женщинам и при кормлении грудью прием меда с женьшенем придаст сил, улучшит состояние при токсикозе. Но следует предварительно согласовать с врачом безопасность его применения. При разрешении и отсутствии аллергии следует принимать минимальную дозу, чтобы не навредить себе и ребенку.
При повышенной кислотности женьшеневый мед рекомендуется добавлять в кашу, творог.
Видео: мед и женьшень.
Как сделать правильный выбор?
Чтобы правильно выбрать мед с женьшенем, необходимо знать основные признаки этого целебного продукта. Он кристаллизуется в течение нескольких дней, поэтому продается в виде кусков светлого цвета. Запах у него мягкий, приятный.
При покупке следует остерегаться подделок в виде переработанного пчелами сахарного сиропа. Лучше покупать целебное снадобье у проверенных продавцов. Или купить качественный медовый продукт и «корень долголетия», и приготовить лечебное средство самостоятельно по одному из рецептов, приведенных в статье.
Мед вообще полезен, а с женьшенем тем более. Часто пью настойку женьшеня после еды, бодрит и тонизирует. Если настойка кончается, ищу какие-то капли, если капли кончаются, ищу бальзам. Женьшень это круто =) классно, что и в меде теперь) Куплю как-нибудь это…