Мед – природный лекарственный продукт, который помогает справиться с различными заболеваниями, в том числе с проблемами органов пищеварения. Как принимать мед при повышенной кислотности желудка? Рассмотрим основные методики лечения с помощью этого лакомства.
Симптоматика повышенной кислотности
Повышенная кислотность желудка – так называют процесс воспаления, затрагивающий внутренний слизистый покров этого органа. Такое заболевание есть у трети населения земли, медицинское наименование этого состояния – гастрит, когда в желудке происходит выделение желудочного сока в малых количествах. Чтобы не допустить переход болезни в хроническую стадию, необходимо знать основные симптомы гастрита:
- Частая изжога.
- Возникновение «кислой» отрыжки после приема пищи.
- Болезненные ощущения «под ложечкой».
- Уменьшение аппетита.
- Тошнота и рвота, которые могут появиться после еды.
Целебные качества меда
Лечебные свойства этого сладкого лакомства известны уже несколько столетий. Целебное воздействие объясняется тем, что продукт в большом количестве насыщен:
- сахарами;
- витаминами;
- микроэлементами;
- ферментами;
- органическими кислотами;
- антимикробными веществами;
- арома-соединениями.
Эти компоненты оказывают положительное воздействие на слизистую желудка, улучшают переваривание пищи, помогают выработке желудочного сока, желчи.
Противопоказания применения меда
Как и любой продукт, мед обладает и положительными, и отрицательными свойствами. Среди противопоказаний к лечению этим продуктом пчеловодства наиболее важными считаются:
- Сахарный диабет.
- Индивидуальная непереносимость этого продукта.
- Повышенная температура тела.
- Возраст младше двух лет.
- Период лактации.
Лечение медом при данных состояниях возможно, однако перед этим стоит проконсультироваться с врачом.
Средства с медом для лечения желудка
Мед при повышенной кислотности желудка часто назначают пациентам с такой проблемой. Существует множество рецептур, в основу которых положен этот сладкий продукт с добавлением других полезных ингредиентов.
- Вода с медом. Это самый простой способ применения лечебного средства. Необходимо в теплой воде (не более 43 градусов) растворить мед. Вода такой температуры позволит сохранить все полезные микроэлементы. Воду с медом принимают четыре раза/сутки: до завтрака, обеда и ужина, а также за полчаса до отхода ко сну. В начале терапии рекомендовано растворять в стакане воды 1 ч. л. свежего продукта, со временем его количество нужно увеличить до одной столовой ложки. Курс приема напитка – 1-1,5 месяца, в год проводят максимум два подобных курса лечения.
- Мед и уксус из яблок. Яблочный уксус вместе с этим лакомством давно признан эффективным продуктом для выведения шлаков. Они нормализуют процесс пищеварения и работу всего ЖКТ. Чтобы приготовить напиток, нужно на стакан воды развести по одной ст. л. меда и яблочного уксуса. Пить это средство рекомендуется по утрам.
- Мед и алоэ. Средство изготавливается из листьев алоэ, которому больше 3-х лет. Листья срезают, тщательно моют, дают высохнуть воде, после чего измельчают в блендере или кухонном комбайне до кашеобразного состояния. Кашицу процеживают с помощью марли, чтобы собрать сок, в который добавляют водку и мед в одинаковых частях. Все ингредиенты хорошо смешивают. Настойку необходимо принимать раз в 12 часов по 1 ст. л. натощак. Если после питья настоя возникла изжога, нужно съесть кашу на молоке или немного творога.
- Корица с медом. Налить мед в столовую ложку, насыпать сверху порошок корицы и съесть незадолго до приема основной еды. Это средство помогает от болезненных ощущений в желудке, а также снижает содержание кислоты.
- Картофельный сок и мед. Берут один сырой картофель, тщательно моют его, не срезая кожуру, натирают на мелкой терке. Выжимают из получившейся массы сок при помощи марли. Для разового приема понадобится половина стакана сока, в который добавляют половину ст. л. меда. За день необходимо 3 раза выпить по полстакана средства за час до еды. Курс приема напитка составляет 10 дней, после чего делается перерыв на 10 дней и лечение проводится повторно.
- Мед с капустным соком. Из измельченной в блендере капусты собрать сок, для однократного приема понадобится 0,2 л сока, к которому нужно добавить 1 столовую ложку меда. Смесь тщательно перемешивается, ее употребляют утром и вечером.
Все представленные рецепты помогут быстро избавиться с основными проявлениями гастрита за счет меда, действие которого многократно усилено теми или иными продуктами.
Отвары из трав
Отдельную группу средств против повышенной кислотности желудка представляют отвары из меда и лекарственных трав, состав которых подобран именно с учетом противовоспалительного действия этих растений.
Для приготовления первого отвара понадобятся следующие ингредиенты:
- Цветков тысячелистника – 25 гр.
- Цветов календулы – 7 гр.
- Ягод коричного шиповника – 20 гр.
- Семян укропа – 20 гр.
- Листьев зверобоя продырявленного – 10 гр.
- Листьев подорожника – 20 гр.
- Семян льна – 5 гр.
- Листьев болотной сушеницы – 5 гр.
- Листьев репешка обыкновенного – 5 гр.
- Листьев полевой полыни – 5 гр.
- Цветов ромашки – 10 гр.
Все ингредиенты нужно измельчить и смешать. Затем берут 0,5 литра кипятка, добавляют к нему 2 ст. л. полученной травяной смеси, ставят на 3 минуты кипеть на медленном огне, а после оставляют томиться не менее часа. Настой процеживают и кладут в него две столовых ложки меда. Полученное средство пьют 4 раза/сутки по полстакана, предварительно немного подогрев жидкость. После употребления можно запить настой несколькими глотками чистой воды.
Второй отвар делается на основе следующих трав:
- семена льна – 25 гр.;
- корни солодки голой – 20 гр.;
- цветы липы мелколистной – 15 гр.;
- плоды фенхеля – 25 гр.;
- корни болотного аира – 20 гр.;
- перечная мята – 15 гр.
Еще один вариант отвара – на основе алтея. Корни алтея мелко нарезают, достаточно будет двух столовых ложек. К измельченным корням наливают пол-литра кипяченой воды, дают закипеть и варят настой 20 минут на тихом огне. После этого отвар настаивается час, затем его процеживают, убирая сырье.
К настою доливают кипяченую воду, чтобы снова получить первоначальный объем жидкости. Мед добавляют по вкусу. Следует пить по половине стакана отвара 4 раза/день. Перед употреблением средство нужно немного подогревать, поскольку холодный отвар создаст противоположный эффект в желудке, т. е. кислотность повысится.
Видео: как избавиться от изжоги и от повышенной кислотности?
Мед при низкой кислотности
В отличие от повышенного уровня кислотности, пониженный не причиняет человеку боли в желудке, но, несмотря на это, такое состояние также плохо влияет на здоровье. Воспалительный процесс происходит из-за плохого переваривания еды, за счет чего в желудке возникает среда, которая способствует размножению патогенных бактерий. Из-за недостатка кислоты организм не может справиться с ними.
Для лечения такого заболевания подойдут три простых рецепта:
- Пчелиный мед и немного растопленного сливочного масла смешивают в равных пропорциях. Средство применяют перед едой (примерно за 40 минут) 3-4 раза за сутки.
- Небольшое количество свежевыжатого лимонного сока (можно заменить на рябиновый) смешивают со сладким лакомством и выпивают по 2 ложки после еды.
- Хорошо зарекомендовал себя отвар с соком подорожника. Сок этого растения смешивают с медом в одинаковом количестве и варят 12 минут. К отвару нужно добавить 100 мл. воды. Принимают средство 2 недели для достижения устойчивого оздоровительного эффекта.
Мед – это полезный десерт, а также отличное лекарственное средство, которое помогает при различных болезнях человеческого организма. Этот природный продукт помогает справиться с высоким содержанием кислоты в желудке, при этом лечение будет не только эффективным, но и вкусным.
Мёд с алоэ — это старинный рецепт, его ещё применяли мои бабушки и о нём мне не один раз подробно рассказывали. Кислотность нормализуется практически во всех случаях, поэтому этим действенным и полезным рецептом никому пренебрегать не стоит.