Приготовление этого хмельного напитка имеет весьма долгую историю. Его придумали задолго до появления «классического» самогона и водки. Как приготовить брагу для питья по разным рецептам: с добавлением сахара, без дрожжей и на меду расскажет вам наша статья. Полезные советы и рекомендации помогут сделать хмельной напиток своими руками.
Общие рекомендации
Перед тем как приступить к самому процессу, нужно тщательно подготовить необходимый инвентарь и сырье. Рецепты приготовления подразумевают возможность использования некондиционного меда, а также старого засахарившегося продукта. Это не только экономически выгодно, но еще и позволит утилизировать излишки пчеловодства без каких-либо финансовых потерь.
Основные нюансы приготовления в домашних условиях:
- Брага для питья не может долго храниться, поэтому в процессе приготовления необходимо учитывать этот фактор.
- Добавление дрожжей ускоряет естественный процесс брожения, но при применении необходимо точно соблюдать пропорции, иначе продукт выйдет кисловатый на вкус.
- Добавление сахара стимулирует рост дрожжевых клеток, поэтому это условие обязательно для приготовления подобных напитков. Вместе с тем увеличение или уменьшение дозировки приведет к неблагоприятному результату.
- Наличие подходящей емкости значительно облегчит процесс приготовления. Она должна иметь химическую стойкость к алкоголю и не вступать в реакцию со смесью. Чтобы процесс брожения проходил удачно, желательно купить специальную стеклянную бутыль с узким горлышком. Так легче контролировать герметичность, не допуская попадания внутрь воздуха.
- Обязательным условием успеха считается поддерживание температурного режима. Для этого в период брожения надо перемещать емкость в достаточно теплое место, а для отстаивания использовать менее отапливаемые помещения. Когда брага готова, поученную смесь необходимо разлить по бутылкам и хранить в погребе или подвале.
Отличной альтернативой крепким горячительным напиткам станет приготовление медового самогона. Чтобы все сделать правильно, необходимо обзавестись перегонным аппаратом и емкостями достаточного объема. Основные рецептуры и полезные советы по приготовлению различных напитков на основе меда представлены далее.
Рецепты медовой браги на дрожжах
Невысокая крепость — до 10% придает напитку мягкий вкус, поэтому медовуху можно использовать как альтернативу покупному пиву. Чтобы все получилось удачно, необходимо точно следовать рецептуре и алгоритму приготовления.
Что понадобится:
- 300 грамм меда;
- 2 литра чистой воды;
- 25 грамм пекарских дрожжей;
- 5-6 штук шишечек шмеля;
- по щепотке специй — корицы, мускатного ореха.
Для приготовления можно использовать любые сорта меда, необязательно брать свежий. Вкус напитка не испортиться, если в качестве основного сырья будет применять старый или испорченный мед.
Алгоритм приготовления:
- В эмалированную кастрюлю налить воды и поставить на плиту.
- После закипания, постоянно помешивая необходимо ввести мед.
- Жидкость должна кипеть минут 5-6, после появления надо убрать пену шумовкой.
- На этом этапе необходимо добавить пряности и хмель. Так медовая брага получится ароматней.
- Кастрюлю снимают с огня и остужают содержимое до 25-30 градусов.
- В небольшом количестве воды разводят дрожжи и добавляют в медовую смесь.
- Кастрюлю необходимо накрыть марлей и оставить в теплом месте на пару дней.
- После появления признаков брожения, смесь необходимо перелить в герметичную емкость и закрыть гидрозатвором. В этом качестве часто используется медицинская перчатка, натянутая на горлышко бутыли.
- Когда на поверхности перестанут появляться пузырьки углекислого газа, напиток готов к употреблению. Происходит это примерно на седьмой день.
Способов, как сделать брагу светлей очень много. Самый простой — процедить несколько раз через марлю в 3-4 сложения. Брага на меду для питья готова к употреблению, но лучше оставить ее на пару часов в погребе для охлаждения.
Приготовление медовухи
Крепкий самогон, приготовленный на отваре меда, получил название медовухи. Процесс приготовления значительно отличается, да и крепость напитка до 75 градусов делает его вариантом «на любителя». Можно использовать медовую или медово-сахарную смесь, а также добавлять пряности и специи по своему вкусу.
Что понадобится:
- 3 кг меда;
- 3 кг сахара;
- 20 л воды;
- 300 гр пекарских или 60 гр сухих дрожжей;
- специи по вкусу.
Более подробно о приготовлении медовухи в домашних условиях читайте в другой статье нашего сайта.
Пшеничная брага
Использование таких рецептур считается «классическим». Полученный напиток отличается крепостью, но легко пьется и обладает приятным ароматом.
Что понадобится:
- 4 кг сахара;
- 4 кг пшеницы;
- 30 л воды.
Чтобы узнать, как приготовить брагу с сахаром на пшенице, достаточно изучить нижеприведенный процесс. Пшеницу для приготовления необходимо брать зерновую высокого качества. Процесс отличается длительностью, но и результат получится весьма впечатляющим.
Алгоритм приготовления:
- Примерно четверть приготовленной пшеницы необходимо залить водой и поставить в прохладное место для проращивания.
- После появления ростков необходимо добавить половину килограмма сахара и хорошо перемешать.
- Емкость ставится в теплое место на десять суток для брожения.
- Спустя это время полученную бражку необходимо слить в отдельную емкость.
- Добавить оставшиеся ингредиенты и оставить в теплом месте. На горлышко бутыли надеть резиновую перчатку, а воду, перед тем как налить подогреть до компактной температуры.
- Когда перчатка сдуется, смесь надо процедить от твердых остатков и перегнать.
- Сделанный по такому рецепту состав пригоден для трехкратного перегона.
Пшеничный самогон, приготовленный по такому рецепту, отличается высокой степенью качества, а также довольно значительной крепостью. В качестве основы для браги можно использовать и мед, но в этом случае перегонять смесь нужно только один раз.
Видео: сахарная брага (классическая).
Брага без дрожжей
Использование такого рецепта не всегда отличается успешным результатом, ведь вкус получается довольно резким. Чтобы брага без сахара и дрожжей все-таки забродила, используется специальная запарка. Она делается из сухого хмеля (примерно 2 ст л) и стакана кипятка. После того как хмель постоит примерно 20 минут, жидкость процеживается, разводится водой (всего ее должно быть 2 литра), а после «заваривается» мукой (1 стакан).
Полученная смесь приобретает консистенцию жидкой сметаны, после чего настаивается около часа. Брага без дрожжей получается немного крепче, чем при использовании традиционного рецепта, поэтому во время перегонки желательно слегка разбавить ее водой.
Вместо сахара можно использовать мед, солод, патоку и варенье. На вкус готового напитка повлияет вид используемого компонента, поэтому обязательно продумайте этот момент. Если брага кислая, причина может быть не только в недостатке подсластителя, но и в слишком активном брожении, при котором процесс будет происходить немного иначе.
Отдельная тема — способы осветления браги. Для этого используются простые приемы, позволяющие значительно улучшить вкус готового напитка.
Что используется для осветления браги:
- бетонит — белая глина;
- пищевой желатин;
- лимонная кислота;
- чай каркаде;
- молоко;
- спирт;
- физические методы: фильтрация, заморозка.
Осветляющий компонент не влияет на вкус готового состава, но в любом случае лучше не использовать подозрительные вещества. В той или иной мере частички его попадают в напиток, поэтому желательно выбирать наиболее проверенные рецепты.
Брага для питья на основе меда — отличный вариант домашних алкогольных напитков. В зависимости от рецептуры и способа приготовления можно получить состав разной степени крепости, а также отличающийся на вкус. Как приготовить и осветлить брагу, лучшие рецепты и полезные рекомендации приведены в нашей информации.