Беременность – время не самое «комфортное» для женщины. Постоянно необходимо ходить к врачам на консультации, беспокоиться о животе и правильном питании.
О перге при беременности, показаниях и отзывах о ней опробовавших ее мамочек, а также обо всем остальном будем повествовать далее.
Определение

Пыльца, вырабатываемая цветочными растениями, всегда манит пчел. Собирают они ее для расплода в период весны. С этой целью расходуется далеко не весь собранный урожай. Большая часть его помещается трудовым народом в соты. Впоследствии утрамбованные остатки заливаются слоем меда. Как раз то, что добывают люди из сот, называется пчелиным хлебом (перга, хлебина).
Полезные свойства перги
С древних лет люди активно прибегают к использованию цветочной пыльцы. Ее полезные свойства приводят к омоложению тела, быстрому выведению вредных веществ из организма. Помимо этого, добавление хлебины в выпечку позволяет придать кисло-сладкий привкус изделию.
Пыльца обладает очень большим числом минералов, аминокислот и ферментов. Среди них выделяют следующие микроэлементы, особо значимые для организма:
- Железо – способствует улучшению кровообращения, повышает запас гемоглобина.
- Калий – влияет на укрепление костей и зубов.
- Магний – положительно воздействует на ЦНС.
Совокупность витаминов (P, K, E, D, C, B,A) при применении перги позволяет решить проблемы с пищеварительным трактом и пробудить аппетит, нарушенный вследствие патологий. Кроме того, пчелиную пергу назначают при нарушениях функционирования эндокринной системы. Вдобавок она рекомендована к употреблению при существующих болезнях мочеполовой системы, воспалениях дыхательных путей. Естественный препарат универсален!
Можно ли есть пергу во время беременности?
Перга при беременности – это пища, которую практически ничем нельзя заменить. В пыльце отсутствуют аллергены: они разлагаются в процессе кисломолочного брожения, так что опасности для молодой мамочки и плода она не представляет. Существуют исключения, вызванные персональной непереносимостью, но противопоказания рассмотрим несколько позже. Ответ на вопрос «можно ли беременным есть пергу?» для большинства женщин утвердительный.
Витамин E
Витамин E (вещество токоферол) вносит большой вклад в нормальное протекание беременности. Как показали исследования ученых, беременность с пергой проходит значительно легче. Регулярное употребление пчелиной продукции, в составе которой витамин E:
- уберегает женщин от выкидышей;
- упрочняет плаценту так, что уменьшается вероятность ее отслоения;
- становится препятствием для ранних родов;
- снижает интенсивность токсикоза.
До и после
После родов использование перги позволит молодой маме восстановить кровеносный баланс в организме, а в период лактации увеличить число витаминов и микроэлементов, что передаются малышу при грудном вскармливании. Более того, у роженицы восстанавливается сон и повышается прилив энергии.
Женщинам, которые не могут забеременеть, советуем принимать этот продукт пчелиного производства вместе с овощами, молоком и фруктами. Систематическое здоровое питание способно содействовать излечению бесплодия. Мужчинам тоже не стоит отказываться от перги, поскольку она повышает потенцию.
Правила приема, разновидности, дозировки
Перга во время беременности должна приниматься строго в определенные часы и в установленном объеме. Рекомендуется принимать ее на протяжении трех недель каждое утро, причем натощак. Приступать к завтраку желательно как минимум через полчаса. Еще раз можно употребить на голодный желудок днем или вечером до 18:00 (но не на ночь, ведь может повыситься давление).
На полках магазинов натуральный продукт встречается в трех видах:
- Гранулы – если выбран этот вид, тогда оптимальным станет употребление 15 г три раза в сутки.
- Соты – ешьте пергу два-три раза в день по 20 г.
- Паста – квинтэссенция из меда и пыльцы. По чайной ложке трижды в сутки.
Нормой считается употребление 50-60 г перги в сутки, не более. Впрочем, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом-диетологом. Следует понимать, что каждый случай того, как и сколько перги принимать при беременности индивидуальный. Кому-то позволяется чуть больше, кому-то вовсе запрещено. Поэтому квалифицированный специалист должен лично высказать свое профессиональное мнение.
Имейте в виду, что перга для питания беременных, купленная в магазине, может быть не такой полезной, как только-только собранная пыльца. Идеальный вариант – связаться со знакомыми пчеловодами, которые согласятся продать недавно добытое содержимое ульев.
Противопоказания к применению
Разрешенной каждому пергу считать нельзя. Само собой, есть ряд противопоказаний:
- плохая свертываемость крови;
- фибромы;
- онкологические заболевания;
- нарушение обмена веществ.
Противопоказания – условность. Официально диагноз может быть поставлен, но и применение хлебины при этом возможно. Чтобы знать точно, лучше всего не рисковать и обратиться за советом к врачу.
Видео: перга при беременности.
Отзывы мам
Тема «перга для беременных» породила бесконечное число обсуждений на форумах в интернете. Большинство женщин утверждает, что продукт пчеловодства абсолютно безопасен. Напоследок предоставляем возможность читателю ознакомиться с отзывами рожениц о пчелином хлебе.
«Доброго времени суток! Я забеременела в 22 года. Берегла животик, кушала хорошо. Любимый муж снабжал всем тем, что только захочу. Может потому, что безумно любил и заботился, может потому, что я на него часто срывалась из-за плохого самочувствия. Однажды мама посоветовала попробовать принимать по утрам натощак пергу. Уверяла, что полезно и все такое. Я не знала, что это, но маму решила послушать. Зашла в интернет, начала искать там о ней информацию. Почитала и поняла – то, что нужно! Купила в магазине в виде пасты и начала пробовать. Употребляла около четырех недель. Ни разу не пожалела! Настроение улучшилось, пришла какая-то свежесть, которая была давно потеряна. Роды прошли без осложнений. Пока был период лактации, тоже помаленьку ела пергу. Сейчас у меня здоровый и счастливый сынишка, которому четыре годика. Всем советую!» – Виктория.
«Привет, мамочки! Когда была беременна младшей дочкой Светой, ела пергу. Сейчас вот увидела эту статью и захотела коротко написать о своих впечатлениях на тот момент. Пчелиный продукт невероятно хорош!!! Врач сказал, что никаких болезней у меня нету, которые «мешали» бы, так что я его три раза в день по чайной ложке ела. С утра вставала как огурчик и радовалась жизни!!! Всем вокруг была довольна! Укрепила мне иммунитет перга, а еще помогла справиться с болезнью щитовидки. Так что заявляю: крайне полезная штука! Но сначала все-таки стоит сходить к врачу, а потом уже после его слов решать, можно принимать или нет» – Татьяна, 42 года.
«Я на 5 месяце грудного вскармливания. Иногда кушаю пергу. Побочных эффектов не обнаружила. А вот молочка больше стало. Может, это мне кажется, но как будто бы больше» – Валентина, 31 год.
«Девочки, всем советую! Буду рожать через полгода, употребляю хлебину. Раннего токсикоза как не бывало!» – Дарья, 58 лет.