Еще в древней Руси наши предки, находясь на различных пиршествах, наслаждались ароматными медами, а способ их приготовления искусные медовары хранили втайне. Один из подобных напитков, сохранившихся до сегодняшнего дня – медовая брага для самогона.
У большинства хозяек имеется старый засахаренный мед, который никто не ест, а выбрасывать не хочется, ведь стоит он недешево. Можно отыскать применение такому полезному продукту: сделать брагу и приготовить ароматный самогон из меда. Однако не все знают, как сделать это правильно.
Самогон и медовуха
Все довольно просто, наши прадеды об этом позаботились, собственно, они и научились готовить из меда этот отличный продукт, а потом делать из браги замечательный вкусный напиток. Долгие годы рецепт данного душистого алкоголя переходил из поколения в поколение. И теперь добродушный хозяин сможет предложить, заглянувшим гостям, попробовать изготовленный самогон.
Сделанный из меда алкоголь, получается необыкновенно вкусным с легким ароматом меда. Брагу из меда можно изготовить несколькими способами: с сахаром, только на меду, с пшеницей.
Какой мед использовать
Для подготовки браги для самогона разрешается применение всякого имеющегося меда, сделанного на полях клевера, донника, цветов, гречки, липы. Можно взять старый затвердевший, свежий или уже забродивший продукт, это никаким образом не отразится на свойствах напитка. Брага из меда для самогона требует следования рецепту и пропорциям. Со временем полученный опыт превращает приготовление алкоголя в увлекательную процедуру.
Самостоятельно мед не забродит, а если и забродит, то очень плохо. Поэтому при изготовлении браги можно разрешить этот вопрос несколькими методами:
- Использовать сахар.
- Варка сиропа из меда, при этом выходит необходимая для брожения глюкоза.
- Приготовление без дрожжей, на основе пшеницы.
При первом варианте брага делается быстрее, однако по вкусовым ощущениям она будет походить на сахарный самогон. При втором варианте затрачивается больше времени, но напиток будет гораздо вкуснее. А третий напиток будет полезнее, поскольку в нем присутствует злак.
Рецепт без использования сахара
Состав:
- вода – 16 л;
- мед – 5 л;
- дрожжи прессованные – 300 г или сухие – 70 г.
Приготовление:
- Необходимо налить в большую емкость воду, добавить туда мед и подогреть до закипания на слабом огне. Время от времени следует мешать и убирать пену. Смесь нужно варить около 15 минут.
- Далее необходимо остудить жидкость до 30 градусов и перелить в тару для брожения.
- Теперь надо развести дрожжи и добавить к сладкой смеси. Хорошо ее размешать, закрыть тару, монтировать водный затвор.
- Затем следует поместить тару в теплое место для брожения на 10 суток. Когда на поставленной браге прекратят образовываться пузыри, она станет светлой и горькой, это будет означать ее готовность.
- Готовую брагу нужно перелить с осадка, затем налить в перегонный аппарат для изготовления алкоголя и перегнать спирт-сырец.
- Получившийся сырец следует очистить с помощью угля и еще раз выгнать с отделением фракций.
- Наконец, разбавить водой приготовленный спирт до необходимой крепости. Надо оставить алкоголь настояться 2 дня и пробовать.
Медовый напиток по такому методу получается довольно приятным, мягким и имеет сладкое послевкусие. Можно использовать его без последующей ароматизации пряностями.
Рецепт с сахаром
Состав:
- вода – 35 л;
- сахарный песок – 5 кг;
- мед – 5 кг;
- дрожжи прессованные – 0,5 кг, сухие – 150гр.
Приготовление:
- Для начала необходимо заполнить водой температурой 30 градусов большую флягу, добавить сахар и мед. Затем смешать это до однообразной консистенции.
- Далее нужно положить в сладкую смесь дрожжи и дать им немного подняться. Хорошо перемешать, установить водяной затвор и поставить брагу в теплое темное место на 7-14 дней для брожения.
- При помощи самогонного аппарата нужно перегнать готовую бражку. Для улучшения вкуса следует выгнать ее два раза, отделить нужные фракции. Очистить угольным или другим фильтром.
По такому рецепту легче самостоятельно готовить, в результате получится качественный медово-сахарный алкоголь. Его можно использовать в чистом виде или для изготовления разных наливок и настоек.
Рецепт без дрожжей
Для приготовления браги без дрожжей, необходимо:
- вода – 7 л;
- промытая пшеница – 1 кг;
- мед – 1,5 кг.
Приготовление:
- Необходимо перемешать литр воды и 200 г меда. Залить этой жидкостью промытый злак. Вода при этом должна быть выше пшеницы приблизительно на 2 см.
- Спустя трое суток, появится пена, тогда надо будет добавить остатки меда и воды.
- Следует надеть на банку медицинскую перчатку, чтобы смотреть за процессом.
- Нужно следить в течение 10 суток за брожением, периодически мешать и убирать пену.
- Далее при помощи самогонного аппарата необходимо перегнать получившуюся брагу на самогон.
Рекомендации
Из килограмма меда можно получить приблизительно литр алкоголя крепостью около 50 градусов.
Чтобы при приготовлении дома получился приятный и мягкий самогон на меду, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- следует переливать перед выгонкой брагу с осадка, чтобы мелкие частицы не оказались в аппарате, где они могут подгореть и придать напитку неприятный привкус;
- лучше использовать для производства спирта медный аппарат;
- рекомендуется перегонять дважды, при этом во второй раз, разделяя на фракции;
- после первого перегона нужно очистить напиток с помощью угля или любого другого способа;
- лучше настоять водку в дубовой бочке или на дубовой щепе, это сделает ее похожей по цвету и вкусу на элитный напиток;
- готовый спирт следует держать в хорошо прикрытой стеклянной емкости. Использовать для этого тару из пластика нельзя. Со временем этот продукт становится только вкуснее.
Как осветлить брагу
Когда брага из компота для самогона готова, следует удалить осадок, который может помешать при выгонке. Если жидкость просто слить, то некоторая часть осадка останется. Его можно удалить при помощи бентонита. Способ устранения осадка бентонитом уже давно известен и повсеместно применяется.
- Необходимо разбавить 1 часть бентонита в 4 частях воды и выдержать 4 часа до набухания.
- Далее нужно слить ненужную воду и добавить немного бражки. Получившуюся смесь следует хорошо перемешать и положить в тару с оставшейся брагой. Спустя некоторое время, бентонит осядет вместе с частицами осадка.
- Затем жидкость нужно аккуратно слить. Теперь брага готова к перегонке.
Для осветления браги существуют и другие рецепты, но этот наиболее эффективный. Известны также рецепты осветления с помощью активированного угля, извести, крепкого настоя каркаде, желатина, низких температур. Нужно только выбрать наиболее подходящий.
Видео: медовая брага.
Вред и польза напитка
Определенно ответить, полезна или вредна бражка невозможно. Данный продукт известен своими глубокими корнями, так же как и всеми любимый квас. Уже долгие годы способы ее приготовления остаются неизменными.
- польза — поскольку бражка получается после брожения, это насыщает напиток полезными свойствами. Такой продукт оказывает благоприятное воздействие на пищеварительный тракт, сердце и сосуды. При брожении сохраняются все полезные элементы, вещества, которые содержатся в меде. Он является прекрасным противовоспалительным, антибактериальным, противовирусным и антигрибковым средством.
- вред — не следует употреблять данный напиток тем, кто страдает от индивидуальной непереносимости продуктов брожения. Также нельзя использовать продукт, изготовленный с изменением технологии приготовления. Не стоит забывать, что это алкогольный напиток, и он противопоказан беременным девушкам, детям, алкоголикам, а также при некоторых заболеваниях.
Каждый способ приготовления браги интересен по-своему, при следовании рецепту и технологии, получится отличный самогон с лёгким медовым привкусом.
Делали брагу из меда, про который случайно забыли и он три года стоял в погребе и конечно уже засахарился. Что интересно, свойств своих он нисколько не потерял. Кстати пить такую бражку можно и не перегоняя, на вкус она приятная и голова с утра не болит.
Многие люди путают классическую медовуху с самогоном из меда.
Медовуха имеет около 12 градусов, а самогон 45. Для самогона подойдет любой мед, даже забродивший