Особенности медовухи без дрожжей и лучшие рецепты ее приготовления

30.11.2016 2

Медовуха в домашних условиях: рецепт без дрожжей самый популярный по одной причине – напиток, приготовленный из чистой воды и меда, без дополнительных стимуляторов брожения, является самым полезным, экологически чистым «веселящим» питьем на основе меда.

История напитка довольно давняя: его знали наши предки, пили прадедушки и прабабушки, а правила приготовления передавались из поколения в поколения. Поэтому медовуху можно считать сакральным напитком – напитком предков. И он, в таком статусе, полностью оправдывает себя: это одна из лучших традиций, которую следует поддерживать, сохранять и культивировать далее.

Целебные свойства напитка были известны и в давние времена. В небольших количествах даже рекомендовали пить его беременным: медовуха содержала массу полезных минералов, микроэлементов, витаминов. Большинство вариантов приготовления позволяли создать напиток крепостью до 4°. Но были и рецепты для получения крепких медов – до 21°. Для праздников обычно подавались сорта медовухи крепостью до 10°.

Пить медовуху считалось безопасным, без риска спиться, как от более крепкой водки. Основная проблема при производстве – сроки: напиток требовал длительной выдержки. Поэтому и считался торжественным и статусным: подавали его на пирах, выставляли на знаменательные события. Очень ценился иностранцами и заезжими купцами, которые редко пробовали подобное питье у себя дома – у Руси, можно сказать, была монополия на данный продукт..

Основные сведения о медовухе

Медовуха без дрожжей и кипячения называлась ставленой – напиток ставили вызревать на долгое время, по сведению отдельных источников время выдержки могло составлять и полвека для самых ценных медов. Если 50 лет покажутся вам большим сроком, то 20 летняя выдержка была делом обыденным: напиток в бочке зарывали в землю на рождение детей и оставляли там до их свадьбы.

За время выдержки продукт спокойно ферментируется, набирает требуемый «градус», а отсутствие термических операций сохраняет большую часть полезных свойств основного сырья.

Основными ингредиентами служили:

  1. Натуральный, не засахаренный мед.
  2. Перебродивший сок ягод: малина, вишня, земляника, изюм.
  3. Иногда добавлялся хмель, пряные травы, специи.

Рецепт медовухи без дрожжей в домашних условиях

Приготовление настоящей медовухи исключало использование воды или дрожжей. Сырье загружали в дубовые бочки, перемешивали и оставляли «стоять». Минимальный срок выдержки составлял 5 лет. Процесс превращения смеси в «питной» мед происходил в погребах.

Как приготовить такой напиток в домашних условиях?

Вариант 1: классика жанра

Рецепт медовухи без дрожжей для самостоятельного приготовления очень простой. Конечно, идеального соответствия с древними рецептами не добиться, но получить представление о вкусе, если иметь выдержку и терпение – получится.

  • для начала попробуйте саамы простой вариант. Берете любой мед (даже кристаллизованный, 1 кг). Добавляете сок ягод (2 кг), немного специй и хмель. Если мед засахарился, то его можно развести холодной либо теплой водой, подогретой до 30…35 градусов (кипятить воду нельзя). В качестве компонента брожения можно добавлять пергу;
  • после того, как все элементы заправлены в одну емкость, смесь оставляют на 2 недели бродить. При этом необходимо периодически взбалтывать емкость и перемешивать содержимое;
  • активное брожение заканчивается и наступает период отстаивания медовухи. Для этого сырье процеживают, сливают в заранее подготовленную тару, которая будет плотно закрываться. В данной таре и закончатся процессы брожения и ферментации. Готовый продукт вы получите через четыре месяца. Крепости в нем не будет – по насыщенности алкоголем будет напоминать пиво. Но вкус, поверьте – такого вы еще не пробовали!

Вариант 2: только вкус меда

Медовуха в домашних условиях без дрожжей может быть произведена и другим способом. Чистый напиток (без примеси ягодного сока и других компонентов) получают следующим способом. В качестве активатора брожения используют пророщенную пшеницу. Поэтому ее рецепт кардинально отличается от предыдущего.

Понадобится:

  1. Мед (лучше жидкий – липовый, майский) – 1 кг.
  2. Чистая природная либо очищенная (но не дистиллированная) вода– 2…3 л.
  3. Пророщенная пшеница – около 20-30 гр, на каждый литр смеси.

Пшеницу проращивают заранее – на это уйдет 2…4 дня. Полученный урожай делят на две равные части: одну оставляют целой (ростки с зерновками), а вторую – перемалывают в мелкодисперсную кашицу.

Технология изготовления этой медовухи в домашних условиях аналогична первому рецепту: все тщательно перемешать, выждать период активного брожения, после процедить и отстаивать не меньше 4 месяцев в прохладном месте. Чем дольше «питной мед» будет отстаиваться – тем лучше будут его вкусовые качества.

Вариант 3: как сделать медовуху из простого меда, ягод и воды

Это вариант будет хорош для того случая, когда у вас много самых простых и доступных ингредиентов. Подойдет любой мед, распространенные виды ягод (такие как вишня, малина). Все что необходимо – смешать компоненты в соотношении 1:2:4 (мед: вода: ягоды).

Такая медовуха не является «настоящей», но вы получаете приятный слабоалкогольный тонизирующий напиток из натуральных компонентов. Он будет полезен для здоровья и поднятия настроения. Делаться будет так же, как и в остальных рецептах: дать сбродиться, процедить, разлить в чистую тару и закупорить, дать настоятся напитку от 4 месяцев. Такой рецепт подойдет, когда некуда девать урожай и в достатке дешевого (либо старого засахаренного) меда.

Вариант 4: перга или изюм вместо хмеля

Основные ингредиенты те же: вода, мед, ягоды в соотношении 2:1:4. Для процесса брожения нужен активатор. Если нет хмеля, то можно взять 50 г изюма на эту пропорцию либо 100 г перги. Эти элементы в подготовленную смесь добавляются в последнюю очередь и размешиваются.

В рецептах с пергой часто встречается рекомендация использовать лимонный сок и специи, например, корицу. Также не возбраняется добавлять пергу и изюм одновременно – это только усиливает процесс ферментации первоначального сусла.

Далее уже известный вам порядок действий: играющую медовуху время от времени перемешивают и взбалтывают. Как только брожение завершено – процедили и поместили в холодное место на 3-4 месяца.

При использовании данного рецепта можно получить крепкую медовуху с показателем до 16 градусов. Если уменьшить долю изюма или перги, то напиток выйдет крепостью 9-10°.

Важно:

  • всегда сначала разбавляют мед водой (если это необходимо), а потом вводят в смесь ягоды;
  • хмель добавляют в последнюю очередь;
  • активное брожение начинается на 3…4 день – после этого необходимо тщательно следить за смесью;
  • вся тара должна быть идеально чистой перед любым этапом готовки напитка;
  • настаивают мед в холоде. Погреб – подойдет. Можно тару с отстаиваемой медовухой зарыть в землю – так еще лучше: напиток будет настаиваться в абсолютном спокойствии, что позволит процессам окончательного брожения идти без сбоев (химической реакции нужен полный покой чтобы она шла в правильном направлении, без остановок, с наибольшей отдачей при ферментации).

Видео: медовуха без дрожжей и кипячения.

Современная медовуха

Приведенные рецепты не являются классическими для технологии производства данного напитка. Но, тем не менее, получаемый продукт соответствует ряду качеств древнеславянской медовухи:

  1. Произведенный из натуральных ингредиентов напиток просто бурлит полезными веществами. Поэтому постоянное его употребление в определенные периоды, является отличным средством профилактики простудных заболеваний, головных болей, нарушений сна. Частично медовуха может восстанавливать функции ЖКТ, стимулируя его на более активную работу.
  2. Напиток прекрасно снимает похмельный синдром, насыщая организм витаминами и микроэлементами, которые он вынужден был потратить на преодоление алкогольной интоксикации. При других видах отравлений также может приниматься как восстанавливающее и очищающее средство.
  3. Кроме рецептов, приближенных к классическим, вы можете встретить и варианты производства с применением горячей воды, дрожжей, соком больших фруктов (яблоки, груши и т. п.), с меньшими сроками выдержки. Такая медовуха менее ценна, как здоровый продукт питания. Если и готовить напиток – то без дрожжей. Иначе это больше будет напоминать медовый самогон – продукт веселящий, медом пахнущий, но никак для здоровья не полезный, а наоборот. Конечно, в умеренных дозах и медовый самогон может быть приятным дополнением к ужину. Но не более – здоровья он не добавит – это точно.
  4. Ягоды для медовухи годятся разные. Условие одно – они должны быть действительно сладкими. В качестве наполнителя можно использовать: малину, клубнику, вишню, черешню, смородину, ежевику, землянику, виноград. При выборе ягоды ориентируйтесь на плотность ее кожуры. Но некоторые виды винограда или смородины являются ягодами с очень плотной кожицей. В таком случае выбранный ингредиент можно протереть через сито или перемолоть.

Подводя итог теме, можно сказать следующее: современные рецепты медовухи вполне подходят для производства напитка целебного и бодрящего. По сути, это медовое вино с минимальным содержанием алкоголя от 2…4°. Натуральный домашний продукт вполне может быть безопасным и полезным, если производится без дрожжей и кипячения.

Рейтинг:
12345
Loading...

Читайте следующие статьи:

Комментарии:
  • Вацлав / 8.3.2017 / Ответить

    Хороший напиток, особенно когда он приготовлен в домашних условиях. Люблю медовуху, но к сожалению хорошей найти сложно, в магазинах подобие ее, не качественная. Буду теперь делать сам.

  • Ирина / 24.6.2017 / Ответить

    Согласна с предыдущим комментарием качественную медовуху в наше время купить сложно. Учитывая, что её нужно долго выдерживать, то купить хороший напито практически невозможно. Остаётся, как было сказано выше, готовить её самим. Тем более рецптик здесь прилагается)))))

Добавить свой комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваше сообщение