Гречишный мед представляет собой результат тщательной переработки пыльцы и нектара с цветущих растений гречихи. Он обладает внушительным перечнем целебных свойств.
Характеристики гречишного лакомства
Мед из гречихи имеет уникальный цвет. Палитра может колебаться от светло-коричневого до красноватого, также допускается желтоватый цвет. Недавно собранный мед, как правило, светлого цвета, он достаточно жидкий. С течением времени продукт темнеет, а когда начинает кристаллизоваться, приобретает прозрачность. Его консистенция становится густой и вязкой.
«Пчелиная» сладость обладает неповторимым запахом, который напоминает благоухание гречихи, с пряными сладковатыми нотками. В зависимости от сорта растения, с которого был собран нектар, в запахе может чувствоваться некоторая горчинка. Данный сорт терпкий на вкус, способен оставлять во рту некоторое першение или даже жжение.
Через месяц после сбора продукт может засахариться, при этом полезные свойства меда сохраняются в полном объеме, а калорийность составляет 300 Ккал на 100 граммов. Дать однозначный ответ на вопрос, когда его собирают, нельзя. Это зависит от региона и климатических условий, обычно этот процесс длится с середины июля и до конца календарного лета.
Польза гречишного продукта обусловлена его специфическим химическим составом, в который входят:
- железо;
- белок;
- аминокислоты;
- калий;
- магний;
- фосфор;
- кальций;
- медь;
- цинк.
Как определить натуральный продукт?
Определение подлинности – это необходимое действие при покупке. Если нет уверенности в добросовестности продавца, то возникает большой риск покупки некачественного товара. Он не может быть полезен, при этом не исключается вероятность нанесения вреда организму. Как проверить настоящий товар?
- Следует оценить, как выглядит мед. Натуральный продукт однородный, без комковых примесей и водяных отливов, он обладает специфическим запахом и темным цветом.
- Мед без добавок быстро растворяется в горячей воде, водке или спиртовом настое, не вызывая образования осадка.
- Следует нанести лакомство тонким слоем на бумагу, она не должна намокнуть. Если это произошло, то в продукте имеется искусственно добавленная вода.
- Распознать присутствие крахмала поможет йод. Если при его добавлении мед приобрел синеватый или фиолетовый оттенок, то это прямое свидетельство наличия крахмальной примеси.
Если покупатель не знает, как правильно определить натуральность гречишного меда, то на честность продавца лучше не надеяться. Перед покупкой необходимо восполнить этот пробел посредством любых доступных источников.
Чтобы узнать, сколько стоит гречишный мед в Москве, необязательно ехать на специализированную ярмарку или рынок. Многие пчеловоды используют для сбыта передовые технологии и осуществляют продажу по сети Интернет. Средняя цена при этом составляет 450-500 рублей за килограмм.
Польза и вред гречишного меда
Любой мед обладает полезными свойствами и противопоказаниями, гречишный не является исключением. На его основе готовятся лекарственные составы, которые применяются в следующих случаях:
- для обеззараживания ран, дезинфекции и купирования воспалительного процесса;
- снятия нервного напряжения, предотвращения последствий стрессовых ситуаций, лечения бессонницы;
- восстановления защитных функций организма;
- восполнения запасов железа для женщин, находящихся в положении;
- для лечения недугов почек, желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов;
- в косметологии;
- для профилактики болезней органов дыхания;
- восстановления сил после физических нагрузок и снятия мышечного напряжения у мужчин;
- при соблюдении строгой нормы употребления может использоваться для похудения.
- Данный продукт пчеловодства имеет некоторые противопоказания:
- при сахарном диабете и ожирении допускается употребление небольшого количества меда;
- любая аллергия, в том числе на отдельные элементы продукта;
- возраст до трех лет, так как химический состав трудно усваивается.
Польза и вред гречишного меда должны обязательно учитываться при использовании его в качестве лекарственного или профилактического средства.
Видео: гречишный мед.
Популярные народные рецепты
Лечебные свойства гречишного меда обусловили его применение в качестве главного компонента во многих народных рецептах. Наиболее популярными являются следующие:
- При заболевании глаз можно использовать компрессы. Для этого 15 граммов меда перемешать с 250 граммами кипятка и остудить. Смоченный в растворе ватный тампон прикладывать к глазам на полчаса.
- Побороть ангину помогут полоскания горла. Для этих целей готовится раствор из 40 граммов меда и стакана теплой воды.
- Для лечения воспалительных заболеваний органов дыхания используется специальный состав. Необходимо измельчить стакан листьев алоэ, добавить отвар из березовых почек и липового цвета (по 150 граммов каждой травы и пол-литра воды прокипятить), килограмм растопленного гречишного меда и 200 граммов оливкового масла.
- Как принимать гречишный мед для восстановления иммунной системы? Следует настоять 40 граммов тысячелистника в стакане кипятка, добавить 70 граммов меда и тщательно перемешать. Ежедневный двукратный прием средства по 30 граммов позволит защитить организм от вирусных инфекций даже в период эпидемий.
- При увеличении щитовидки применяется средство из равных частей гречишного меда, гречневого порошка и грецких орехов. Один день в неделю в течение шести недель употреблять в пищу лишь эту смесь. В рационе может присутствовать лишь питье в виде чая или воды.
- Для очищения кожи лица целесообразно приготовить маску с ароматом меда. В ее состав входят половина чайной ложки лимонного сока и 40 граммов лакомства. Время воздействия на кожу – до 20 минут, после чего маска смывается прохладной водой.
- Чтобы в целом оздоровить организм, необходимо принимать утром и вечером по стакану теплой воды с растворенной чайной ложкой меда из гречихи.
В медицинских целях допускается применение лишь натурального продукта. В этом случае его эффективность не подвергается сомнению, а множество положительных отзывов лишь подтверждают, что гречишный мед является незаменимым средством во многих рецептах народной медицины.
Просто обожаю гречишный мед! Он очень помогает в период эпидемии гриппа, повышая иммунитет. Замечательно восстанавливает силы после болезни. А еще он такой необычный и очень вкусный!