Рецепт медовухи без кипячения в домашних условиях сегодня интересует многих – как приготовить этот вкусный и полезный напиток самостоятельно?
Медовуха, приготовленная дома самостоятельно – настоящий подарок для ценителей высокого вкуса, натуральных веществ и лечебных качеств напитка. Приятный вкус подкрепляется массой полезных качеств натурального меда и других компонентов, входящих в состав напитка. Сегодня многие люди используют рецепты приготовления, основанные на древнерусских записях – именно так сохраняется не только культурная ценность, но и уникальный вкус медовухи.
Люди, живущие вдали от обширных виноградников, еще сотни лет назад нашли способ создания увеселительных напитков, главным компонентом которых стал натуральный мед. Как ни странно, любили медовуху не только славянские народы, но и тысячи людей, не связанных со славянской культурой, по всему миру.
Мед считался поистине сакральным продуктом – его производство было популярно и в Греции, и в Риме, и в других развитых державах тех лет. Но только Древняя Русь славилась своей медовухой высокого качества, и без нее не проводился ни один богатый пир.
Рецепт медовухи много лет назад предполагал долгосрочную выдержку – у некоторых умельцев полезный напиток мог настаиваться десятилетиями, и только так он обретал особенный, насыщенный вкус.
Ставленная медовуха считалась самым полезным напитком хотя бы потому, что при ее приготовлении не использовалась ни термическая обработка, уничтожающая полезные качества, ни дрожжи – все основывалось только на натуральном эффекте брожения, за счет чего и польза от напитка многократно увеличивалась.
К сожалению, сегодня попробовать напиток в первозданном виде практически невозможно – технология приготовления оригинала хмельной сладости занимает многие годы, и только так можно добиться результата, максимально приближенного к древнему лакомству. Однако сегодня созданы рецепты на основе современных компонентов, которые позволяют каждому сделать медовуху и почувствовать вкус и пользу этого напитка.
Рецепты
Приготовить медовуху самостоятельно сегодня довольно просто, и каждый может насладиться непередаваемым вкусом напитка. Важно только соблюдать все правила, ни в коем случае не обходить их стороной и учитывать все тонкости создания.
Медовуха без кипячения, максимально приближенная по своим характеристикам к оригинальной, создается только с учетом нескольких основных правил. К таким рекомендациям относятся:
- Мед ставится только холодным способом – напиток ни в коем случае нельзя кипятить и подвергать любой другой термической обработке, иначе он потеряет все свои полезные свойства.
- Любые искусственные добавки, в том числе и привычные дрожжи категорически запрещены – они также снижают качество напитка и меняют его вкус до неузнаваемости.
Для того чтобы создать напиток самостоятельно, вы можете выбрать абсолютно любой мед. Если на ваших полках долго стояла банка, в которой мед засахарился – не переживайте, такая сладость тоже отлично подходит для приготовления вкусного напитка. Помимо привычного ягодного сока в напиток можно добавить другие натуральные вкусовые усилители, например, ягоды, травы, всевозможные специи и даже хмель.
Естественное брожение растворенного меда вместе с ягодами, специями и пергой может протекать довольно долго. Конечно, если сравнивать длительность процесса с натуральным бочковым брожением древности, то срок этот довольно мал и составляет всего пару недель, в то время, как древний напиток мог настаиваться десятилетиями.
Разведенный напиток регулярно необходимо взбалтывать и перемешивать для того, чтобы мед не застаивался, все компоненты перемешивались между собой, и смесь становилась равномерной.
Пророщенная пшеница
Для создания хмельного напитка каждый пивовар использовал собственные, особенные компоненты, и сегодня часть этих рецептов сохранилась и успешно применяется даже для домашнего приготовления. На некоторых пасеках и сегодня стараются придерживаться рецепта, в котором присутствуют следующие компоненты;
- Мед по вкусу, но предпочтение отдается липовому – он мягче по своим свойствам, но лучше поддается брожению.
- Вода высокого качества – можно использовать очищенную или родниковую воду.
- Заранее пророщенная пшеница, половина из которой предварительно перемолота.
Способ приготовления напитка по такому рецепту предельно прост – все компоненты смешиваются между собой и оставляются в теплом месте для последующего брожения. После завершения этого процесса напиток разливается по емкостям и оставляется для хранения.
Простая медовуха
Классическим рецептом считается медовуха, приготовленная с добавлением ягод – так получается качественное брожение, а вкус невозможно спутать ни с одним другим. Ингредиенты в составе такого напитка предельно просты:
- Обычная или очищенная вода.
- Мед по вкусу.
- Ягоды по выбору.
Холодной водой разбавляется мед, после чего этой смесью заливаются очищенные от косточек и черенков ягоды. При этом ягоды совсем необязательно мыть – микроорганизмы, оставшиеся на них, только подкрепят процесс брожения и ускорят эффект.
Смесь заливается в емкость и отправляется в теплое место для брожения – длиться этот процесс может от двух дней до нескольких недель в зависимости от того, какие цели вы преследуете и какой по крепости напиток хотите получить.
После завершения брожения полученная жидкость переливается по отдельным емкостям и отправляется уже в холодное место для последующего брожения. Здесь придется запастись терпением, так как этот процесс может занять полноценные четыре месяца.
На изюме
Такая разновидность медовухи готовится точно так же, как простая. Главным отличием данной рецептуры является изюм, который запускает процесс брожения точно так, как ягоды. Для приготовления медовухи по рецепту вам понадобится:
- кипяченая вода;
- любой мед по вкусу;
- изюм.
Мед растворяется с помощью остывшей воды, тщательно размешивается до получения однородной массы, после чего медовой водой заливается изюм. Смесь оставляется для брожения в теплом месте, затем разливается по бутылкам или банкам, закрывается и отправляется в холодное место на несколько месяцев.
Видео: медовуха без дрожжей и кипячения.
Перга и лимон
Сделать напиток еще вкуснее могут дополнительные компоненты, которые, помимо своего приятного вкуса, еще и запускают процесс брожения. Для приготовления такого вида медовухи вам понадобятся следующие простые компоненты:
- Мед.
- Остывшая кипяченая вода.
- Перга.
- Сок двух лимонов.
- Изюм.
- Корица.
Приготовление происходит по той же схеме, что и во всех предыдущих рецептах. Мед растворяется в остывшей воде, после чего этим составом заливается изюм, добавляются остальные компоненты и тщательно перемешиваются. Несколько дней в теплом месте происходит процесс брожения, после чего жидкость процеживается, разливается в тару и остается в холодном месте для завершения процесса.
Если вы готовитесь к большому празднику, то увеличьте количество напитка – наверняка гостям и окружающим настолько понравится вкус, что они не смогут остановиться.
Алкогольные напитки из меда начали готовить несколько тысячелетий назад одновременно с появлением пчеловодства. Со временем технология производства претерпела изменения, но незабываемый вкус и хмельной оттенок остались прежними. Дальше я расскажу, как сделать медовуху в домашних условиях. Мы рассмотрим современный вариант и классический рецепт без дрожжей и кипячения, которым пользовались раньше.
Наш 80-летний дед, всю жизнь занимающийся разведением пчёл, всегда делал медовуху из остатков мёда в ёмкостях после его извлечения. Он растворяет оставшийся мёд в родниковой воде и настаивает на изюме. У него ничего не пропадает. Всегда в погребе находятся ряды бутылок с не очень хмельной, но приятной на вкус медовухой. Иногда он добавляет в неё горный тимьян или душицу.