Природа безгранично щедра на полезные дары, надо просто знать, как ими пользоваться. Травы отдают нам их в виде отваров, настоев и меда. Но не всегда пчелы могут помочь в создании природного лекарства. Сосновый мед готовится без их участия. Варенье из молодых побегов и шишек сосны было известно своими целебными свойствами еще нашим далеким предкам.
Не случайно санатории для больных туберкулезом раньше всегда строили именно в сосновом лесу. Там лечит сам воздух, насыщенный хвойными фитонцидами. Нам, городским жителям, такое удовольствие, как ежедневная прогулка в бору, не всегда доступно. Но мы можем заготовить для себя лекарство в виде соснового меда.
Состав и полезные свойства
Почему варенье из сосновых шишек называют сосновым медом? Вероятно, потому, что оно такое же сладкое и полезное. Молодые побеги – почки и молочные сосновые шишки отдают многочисленные полезные свойства настою, из которого затем варится вкусный сироп.
Сосновый мед не предназначен для того, чтобы его ели как обычное лакомство — слишком сильный у него состав. Основное лечебное действие он оказывает на органы дыхания. Все дело в фитонцидах, содержащихся в нем. Это вещества, способные убивать патогенные бактерии. По сути – это природный антибиотик.
Кроме того, он обладает и другим действием на организм:
- нормализует содержание жиров, выводит холестерин, положительно влияя на обмен веществ;
- мочегонным и желчегонным;
- благодаря селену и железу способен улучшать состав крови, полезен при анемии;
- повышает иммунитет;
- замедляет процесс старения;
- тонизирует.
Сосновый мед рекомендуют принимать для профилактики раковых заболеваний, для лечения простуды, гриппа, туберкулеза, бронхита, коклюша, ангины. Полезен он и при болезнях желудочно-кишечного тракта и от камней в почках.
Заготовка сырья
Чтобы мед из сосновых шишек получился действительно лечебным, надо правильно заготовить сырье.
Участок леса должен быть удален от города и дорог, так как молодые шишки сосны обладают способностью вбирать в себя вредные вещества из почвы и воздуха. Не подойдут для сбора и молодые сосновые посадки – дерево начинает плодоносить только после 30 лет.
Рецепты приготовления
Из чего состоит мед? Для его приготовления понадобятся лишь шишки или побеги и сахар. А вот технологий приготовления существует несколько.
Рецепт № 1. Заготовленное сырье нужно тщательно промыть. Хотя мнения здесь расходятся. Кто-то считает, что мыть нужно обязательно, опытные заготовители утверждают — смывая с шишек смолу, можно уничтожить часть полезных веществ.
Если вы решили промыть сырье, то с побегами придется немного повозиться. Сначала их нужно залить холодной водой на 10-15 минут, чтобы с него осыпались возможные насекомые и прилипшая крупная хвоя. Затем промыть проточной водой. Перед варкой побеги нужно порезать.
Подготовленные шишки или побеги помещаются в кастрюлю и заливаются водой так, чтобы ее уровень покрывал их на 1-1,5 см. После закипания варить полчаса на малом огне, снимая пену. После этого отвар должен настояться в течение полусуток. Продолжаем варить сосновый мед, предварительно процедив настой. Пропорция настоя побегов сосны (или шишек) и сахара – 1:1. Сироп доводится до кипения и варится на маленьком огне 1,5-2 часа пока не загустеет.
Рецепт № 2. Подготовка сырья такая же, как в первом рецепте. Порезанные побеги или шишки пересыпаются сахаром из расчета 1:2. В течение суток почки дадут сок. Их надо поставить на огонь, дать закипеть и варить на медленном огне 5 минут. Затем остудить и снова проварить 5 минут. Процедуру повторяют 3 раза, после чего раскладывают в банки, добавив предварительно чайную ложку лимонной кислоты и хорошо перемешав.
Рецепт № 3. Промытое и порезанное сырье раскладывают в банки, пересыпая каждый слой сахаром. Банки помещают в светлое солнечное место. Постепенно ростки дают сок и в смеси с сахаром получается сироп. Банки нужно постоянно поворачивать к свету разными боками.
В отличие от классического пчелиного меда варенье с сосновыми шишками надо хранить в холодильнике.
Сосновая пыльца
В разы усиливает действие меда сосновая пыльца. Ее собирают в период цветения сосны – в первой половине мая. Пыльца находится на маленьких соцветиях, напоминающих кукурузные початки. Обычно они располагаются на ветвях, обращенных в южную сторону. Когда они становятся желтого цвета, это значит, что они покрылись пыльцой.
Соцветия собирают и отправляют на просушку в темное место. Осыпавшуюся в процессе сушки пыльцу собирают и помещают на хранение в полиэтиленовую тару.
В пыльце находится большое количество биологически активных веществ, которые помогают бороться с раком. Для лечения готовится смесь настойки пыльцы и меда.
Включение пыльцы в состав вспомогательного лечения при туберкулезе повышает его эффективность в несколько раз. Для этого 1 литр меда и столовая ложка пыльцы тщательно перемешиваются и настаиваются. Принимать 3 раза в день по 2 чайных ложки натощак, запивая молоком.
Как общеукрепляющее средство делают смесь из пчелиного меда (100 г), соснового (50 г) и пыльцы (10 г).
Почистить организм можно с помощью напитка из 1 л зеленого чая, куда добавлена столовая ложка уже готовой смеси меда и пыльцы, половинка лимона и ложка водки.
Мед с пыльцой используют для лечения аденомы предстательной железы и расстройств пищеварительной системы. Он укрепит организм перед хирургическими вмешательствами.
Как принимать сосновый мед?
Сосновый мед можно принимать в чистом виде, а можно сочетать с другими народными средствами.
Для профилактики и поддержания бодрости и здоровья мед едят утром и вечером 1 столовой ложке. При коклюше детям смешивают мед из шишек с оливковым маслом и обычным пчелиным медом. Для лечения мочекаменной болезни его добавляют в отвар бедренца и шиповника, при гипертонии готовят овощной сок с добавлением соснового меда.
Детям чистый сосновый мед можно употреблять с 5 лет.
Видео: сосновый мед, рецепт.
Противопоказания
Этот удивительный продукт не вызывает аллергию. Редко встречается его индивидуальная непереносимость. Однако существует ряд состояний, при которых не рекомендуется употреблять сосновый мед:
- Беременность и грудное вскармливание.
- Алкоголизм.
- Хронические заболевания печени и почек в период обострения.
- Сахарный диабет.
- Возраст старше 60 лет.
Сосновый мед – это лакомое лекарство, которое особенно любят дети. Приготовить его не сложно, он сделает лечение многих болезней не просто более эффективным, но и приятным. Будьте здоровы!
У нас в семье проблема.У дочери постоянная ангина, чуть выпьет холодного сразу болеет.И как то раз я натолкнулся на ваш сайт при просмотре раздела красота и медицина, заметил статью, что такое сосновый мед и приятно удивился.Я не думал, что мед имеет такие лечебные свойства.Мы решили попробовать по вашему рецепту приготовить сосновый мед.Моя дочь принимает его по чайной ложке в день.Проблемы со здоровьем больше нет.Большое спасибо вам .
У нас в семье все любят сосновый мёд Постоянно только его покупаем. Особенно при простуде он очень хорошо помогает. Иногда я сверху натираю на тёрке немножко имбирь при простуде)) Мёд очень вкусный и полезный А запах мёда-это не передать слова мммм Спасибо Вам огоромное
Сосновый мед очень полезный, а также очень вкусный. Очень люблю употреблять сосновый мед с орехами или арахисом это очень вкусно. Советую попробовать и вам.
У родителей на участке растет сосна. Обычно шишки идут в топку. А несозревшие, которые падают на грядки, выбрасываем. Если честно, впервые узнала о том, что мед можно делать самостоятельно, да еще из сосновых шишек и побегов, а также о том, что он чрезвычайно полезен и применяется как профилактическое средство от таких опасных заболеваний. О сосновом меде никогда не слышала. Мы всегда покупали мед у знакомых-пасечников, в основном липовый. Теперь будем знать, что приготовить полезный продукт можно самим.
Будучи детьми ранней весной всегда поедали молодые побеги прямо с веточек, а оказывается из них можно приготовить лечебный мед, да еще для профилактики серьезных заболеваний. Слышала, что очень полезен сосновый мед из Турции.