Среди разновидностей пчелиной продукции далеко не все пробовали мятный мед. Польза, рецепт, отзывы об этом сорте меда — читайте дальше.
Мята как медонос
О том, что популярная перечная мята является хорошим медоносом, знают далеко не все. Если у вас возле дома растет это растение, то летом можно видеть пчел, собирающих с него нектар и пыльцу. Но большие заросли мяты в дикой природе встречаются редко. Она растет на лугах, во влажной почве вдоль рек и озер, в лесах.
Для нее важно сочетание достатка влаги в почве и легкая затененность. В естественность среде произрастания медонос мята растет не одна, а часто со своими близкими родственниками: мелиссой, душицей, шалфеем, розмарином.
Поэтому получить «чистый» мед мятный практически невозможно. Мятным медом называют полифлерный продукт, в составе которого содержится пыльца мяты, мелисы. Они придают ему ментоловый вкус и аромат, благодаря которым его не спутаешь с другими сортами.
В основном известна перечная мята, которая в южных районах выращивается для получения эфирного масла. Если расположить пчелиные ульи поблизости, то удается получить редкий и полезный мед из мяты.
Характеристика продукта пчеловодства
Мед из мяты отличается от других видов по запаху и вкусу ментола, отдающего холодком. Его умеренно сладкий, приятный вкус хорошо освежает. Отличается он еще тем, что процесс кристаллизации в нем проходит медленно, образуя мелкие зерна кристаллов. Мед после выкачки жидкий, но обладает повышенной вязкостью. По мере загустения его цвет меняется: от янтарного цвета в жидком состоянии до желтого цвета в состоянии кристаллизации.
Состав
Продукт уникален тем, что его состав и польза взаимосвязаны и зависят от того, нектар и пыльца каких растений собирали пчелки. Мед, полученный из мяты, отличается от других разновидностей наличием следующих уникальных веществ:
- Лимонен.
- Цинеол.
- Ментол.
- Пулегон.
Его целебные свойства усиливает наличие витаминов группы B, присутствующих в меде практически в полном составе. Отсутствует только очень редкий витамин B17. В нем много аскорбиновой кислоты, а калорийность его несколько ниже, чем других видов. В ста граммах содержится около 300 ккал. Остальные элементы не станем перечислять, они имеются во всех разновидностях меда, и всем известны.
Полезные свойства и вред
Все знают, что чай из мяты применяют как успокоительный, перед сном, для снятия нервного напряжения. При повышенном газообразовании в кишечнике он облегчает состояние, уменьшает вздутие.
Сочетание лечебных свойств меда и мяты усиливает их пользу. Полезно употреблять мед из мяты при проблемах желудочно-кишечного тракта. Он улучшит работу кишечника, поможет избавиться от гнилостных процессов, вызванных бактериями. Он давно известен тем, что улучшает отток желчи из желчного пузыря.
Ценным свойством продукта является его свойство укреплять сосуды, снижать давление, уменьшать уровень холестерина.
Малышам дают небольшое количество, добавляя его в пищу или питье, чтобы избавить от болей в животике, возникающих от чрезмерного газообразования.
Противопоказания
Несмотря на очевидную пользу, у мятного меда существует ряд ограничений по употреблению.
Основным противопоказанием для его употребления является аллергия на продукты пчеловодства. Таким людям от него придется отказаться, несмотря на очевидную пользу.
С осторожностью и предварительной консультацией врача его употребляют при следующих заболеваниях:
- сахарный диабет;
- язвенная болезнь в стадии обострения;
- ожирение;
- детям до трех лет.
Важно! Применять его нужно курсами, делая перерывы между ними.
Рецепты
Мятный мед можно употреблять отдельно, взяв в рот чайную ложечку и медленно рассасывая. Это самый эффективный способ применения, потому что при рассасывании происходит его быстрое и максимальное усвоение.
Но можно добавлять его в чай, молоко или кефир. Рекомендуется дополнить употребление мятного меда чаем с лимоном. Усилить действие мяты можно следующим образом: залить веточку растения (свежей или сухой) стаканом кипятка, дать настояться, добавить мед.
Другой рецепт поможет избавиться от запаха в ротовой полости. В стакане теплой воды разводят 1 ст. ложку меда из мяты и раствором полощут рот.
Мяту можно измельчить. После перемешивания смесь оставляют на несколько часов. Для лучшего смешивания желательно использовать мед, не достигший кристаллизации.
Видео: мятный мёд из свежей мяты.
Отзывы
Подобные медовые продукты можно встретить в продаже. Отзывы покупателей весьма положительны. Кроме приятного вкуса, он обладает свойствами успокаивать нервную систему и ускорять засыпание.
Можно встретить различные отзывы и мнения по поводу мятного меда и его успокоительных свойств. Одним он помогает заснуть, а у других вызывает прилив сил. Некоторые видят в нем обман покупателя, отрицая его возможность существования.
«Купила недавно баночку меда с мятой. Потрясающий вкус мяты, холодок во рту и свежесть. Используем его перед сном. Взяли в рот по чайной ложке, и рассасываем во рту. Главное. Не спешить глотать мед» – Оксана.
«Читал, что такого натурального меда не существует! Его изготавливают с добавлением листочков мяты. Хотя, такой медовый продукт имеет свое право на существование» – Юрий.
«Купила удивительно нежный медовый десерт с мятой. Он представляет собой суфле с ментоловым вкусом, сладостью меда и кремовой структурой. Вкуснятина! Обалдеть!» – Лена.
При отсутствии противопоказаний на продукты пчеловодства стоит хотя бы раз попробовать такой вид.
Мне ниразу не попадался такой медовый продукт с мятой. Хотелось бы попробовать, а где его можно приобрести? Единственно, можно попробовать сделать его в домашних условиях, будет ли он таким же полезным?
Очень интересная статья, я тоже не слышала никогда о таком виде меда))
Теперь буду искать его, теперь мне дико интересно каков он на вкус.А вообще мед это по истине целебный продукт.Помню как моя бабушка в детстве всегда делала молоко с мёдом, когда болело горло)))
Мед лично для меня, это всегда самые теплые и вкусные воспоминания. Даже через многие годы, если чуть что, я до сих пор только им и лечусь))