Мед из бузины его польза и вред, а также рецепты известны еще издавна. Все дело в том, что этот кустарник является природным кладезем большого количества витаминов микроэлементов, которые находятся в цветах, а в особенности в ягодах этого растения. На сегодняшний день о ней немного позабыли и используют не очень часто, а раньше из нее делали не только компоты, варенье, но и мед.
Вкуснейший мед из бузины
Рецепт изумительного лакомства состоит из нескольких ингредиентов
Ингредиенты:
- 300 г – цветков бузины;
- 1 л – воды;
- 1 кг – сахара;
- 1 ч. л. – лимонной кислоты (можно использовать 1 лимон).
Способ приготовления:
В первую очередь потребуется перебрать собранные соцветия и удалить листья, плохие цветочки. Затем их нужно промыть, тем самым избавив от имеющихся насекомых.
Вслед за тем необходимо взять кастрюлю, лучше всего эмалированную и поместить в нее промытые соцветия. Выложить их нужно очень плотно и залить литром воды. После этого содержимое накрыть крышкой и оставить на несколько часов, но лучше подержать целую ночь.
Утром полученный настой требуется проварить в течение 30 минут, а после оставить на некоторое время для остывания.
Когда отвар полностью остынет, обязательно нужно вытянуть цветки бузины и хорошо их отжать. Для этого потребуется взять дуршлаг или сито. Но после, отжатые соцветия необходимо снова поместить в отвар и прокипятить на протяжении 10-15 минут.
По истечение этого времени в полученный отвар необходимо добавить сахар и продолжать варить на очень медленном огне, при этом не забывая постоянно помешивать, приблизительно 4 часа. В самом конце варки нужно добавить лимонную кислоту или сок одного лимона и проварить еще немного, где-то 10-15 минут.
Полученный по такому рецепту нектар рекомендуется хранить в прохладном месте, где нет доступа солнечных лучей.
Как правильно принимать?
Рецепт этой сладости из бузины очень полезен, и при этом имеет приятный вкус и аромат. Его рекомендуется применять в качестве профилактики, а также для лечения разных заболеваний по 1 ст. л. 2-3 в день. Лучше всего это делать за полчаса до приема пищи. Чтобы эффект от этого продукта был максимальным рекомендуется его запивать приготовленным отваром из шиповника или травяным чаем.
Но перед тем как начать применять его в качестве лечения, необходимо выяснить нет ли на такой продукт аллергии. Также стоит ограничить его употребление людям, у которых имеются заболевания почек, мочевого пузыря, ЖКТ в стадии обострения. Не рекомендуется употреблять женщинам при беременности в большом количестве.
Видео: рецепт мёда из цветков бузины.
Полезные свойства нектара из цветков бузины
В силу того, что бузина содержит множество полезных веществ, то приготовленный нектар в домашних условиях является не менее полезным. А самое главное, рецепт его приготовления очень прост и не требует больших финансовых затрат.
К основным его полезным свойствам можно отнести то, что он является очень хорошим и эффективным средством при:
- Простудных заболеваниях, а именно при бронхите, гриппе, воспалении легких, а также применяется при бронхиальной астме.
- Заболеваниях суставов, а именно при артрите и ревматизме.
- Кожных воспалительных процессов, способствуя заживлению ран на кожном покрове.
- Благоприятно влияет на нервную систему и улучшает сон.
- Лечении заболеваний, связанных с проблемами желудочно-кишечного тракта (рекомендуется применять в небольших дозах).
- Способствует укреплению иммунитета.
Кроме этого, этот сладкий продукт имеет еще такие свойства, как:
- жаропонижающее;
- устранение воспалительных процессов;
- способствует снижению температуры;
- потогонное;
- мочегонное;
- успокаивающее;
- дезинфицирующее.
Это небольшая часть полезных свойств, что имеются в этом продукте. Но несмотря на то что мед из бузины полезен и благоприятно влияет на организм его необходимо принимать в меру.
Мёд сам по себе очень полезен, а в сочетание с бузиной полезней вдвойне! Людям, которые предпочитают лечиться и просто поддерживать иммунитет — лучший натуральный выбор!