Много интересных и не до конца неизученных мест и явлений остается на планете. Одними из удивительных существ современности являются гималайские пчелы, а также особенности их меда. Чем же они отличаются от других видов пчел?
Взгляд в историю
Тысячи лет местная народность предгория Гималаев занимается необычным промыслом – экстремальным бортничеством. Они поднимаются высоко в горы по отвесным скалам, рискуя своей жизнью, чтобы добыть мед гималайских пчел. Это лакомство настолько нравится местным жителям, что они запечатлели его на наскальных рисунках.
Свойствами этого меда пользовались также греческие и римские солдаты, идя на сражения. В древних книгах запечатлено, насколько бесстрашными становились они, отведав небольшое количество медка.
В настоящее время лишь немногие аборигены продолжают этот опасный вид деятельности. Ради чего? Давайте разберемся.
Особенности гималайских пчел
Непал – страна, в которой растет множество разновидностей растений. Обилие цветущей флоры и чистый горный воздух позволили пчелам эволюционировать до приличных размеров. Например, один из видов, Apis laboriosa, достигает в ширине крыльев размера до 2 см и длиной до 3 см! Внешних вид насекомых необычен.
Сбор урожая происходит два раза в год, весной и осенью. Осенний мед не обладает уникальностью. Но для сбора весеннего собираются целые экспедиции. Дело в том, что именно весной цветет особый вид растения, рододендрон, из ядовитой пыльцы которого пчелы делают известный всему миру гималайский мед.
Слава гималайского меда
Европейские путешественники — частые гости в Катманду. Пообщавшись с местными жителями, они узнают дорогу в горы. Путь займет около двух дней. У подножия Гималаев много поселений и деревень, где вас тепло встретят. С древних времен народным промыслом является бортничество, то есть сбор меда.
Сейчас выведены домашние виды гималайских пчел, добыча меда которых не представляет опасности. Свои дома эти пчелы строят прямо в фундаменте зданий. Поэтому людям не нужно далеко ходить, чтобы отведать сладкий десерт, тем более что медоносные пчелы производят до 20 кг с улья в год.
Как происходит добыча?
Мало что изменилось за сотни лет в этом экстремальном промысле. На добычу весной отправляются целыми семьями. Женщины и дети по пути собирают цветы и листья, а мужчины и их старшие сыновья несут самодельное альпинистское снаряжение. Из защиты от укусов пчел у них только сетчатые шляпы. Добыча дикого меда издревле считается исключительно мужским делом, так как несет в себе большую опасность для жизни.
Подойдя к скале, на которой расположен улей королевских пчел, женщины разводят большой костер из собранных трав. Дым от костра распугивает пчел, и мужчины могут спокойно подниматься вверх. Им предстоит преодолеть несколько сотен метров, чтобы добраться до жилища Apis laboriosa. С помощью длинный копий дикари аккуратно снимают ульи и вынимают из них соты. Собранные соты складываются в корзинки, прикрепленные к поясу.
После успешной добычи, охотники спускают с гор к своим семьям и угощают их сладким лакомством.
Интересные свойства гималайского меда
Недаром люди рискуют своей жизнью, чтобы создать запасы гималайского меда. Для чего он применяется?
Осенний сорт обладает следующими свойствами:
- нормализует артериальное давление;
- снижает уровень холестерина;
- борется с сахарным диабетом;
- укрепляет иммунитет;
- повышает потенцию.
Так как указывать пчелам, сколько пыльцы они должны собрать, невозможно, то концентрация токсического вещества из года в год разная.
В свободной продаже весенний мед не купишь, а те, кто добыл его сам, вряд ли пожелают с ним расстаться.
Почему исчезают традиции?
Местная народность, гурунги, уже не так активно занимается опасным промыслом. Сложно найти добровольца, который решится отправиться с вами на вершину гор. Дохода это не приносит, а рисковать своей жизнью просто так никто не собирается. Многие молодые люди уезжают из далеких поселений в столицу или на ближайшую гидроэлектростанцию на заработки.
Также из-за развития культурного бортничества стало возможным добывать сладости совершенно безопасно. Домашние виды пчел производят большее количество меда, их разведение удобно и приносит прибыль.
Как употреблять гималайский мед?
В целом употребление простого непальского меда не отличается от привычного нам. В день не стоит есть больше 50 грамм, чтобы не навредить здоровью. Всё полезно в меру.
Рецепт употребления галлюциногенного меда, как и он сам, держится в строжайшем секрете. Выведать его вы можете, отправившись в Непал самостоятельно. Туристический сезон захватывает конец сбора весеннего меда, и вы можете успеть увидеть это воочию. Известно лишь то, что в небольших количествах он вызывает легкий дурман, а если превысить допустимую дозу, то тяжелое наркотическое опьянение и мучительную смерть.
Видео: гималайские пчелы.
В заключение
Правда это или вымысел – решать, конечно, вам. Слухи о галлюциногенных свойствах непальского меда распространились по всему миру, а для этого должны быть весомые основания.
Отправляйтесь в путешествие в Непал, и вам откроются все тайны загадочного меда.
Тайны, загадки, вопросы, ответы на которые нужно самостоятельно найти — все это будет привлекать любителей весеннего гималайского меда. А подогревает интерес опасность его добычи.