Генетическая память меда – явление, которое до сих пор находится на пике популярности. Многим людям интересно, миф или правда подобный факт?
Сегодня довольно сложно найти мед хорошего качества, так как высокая конкуренция в пчеловодстве провоцирует многих фермеров к использованию всевозможных добавок. Генетическая память меда помогает определить качество продукта, и тысячи людей уже давно убедились в реальности подобного процесса.
Любители сладкого и полезного продукта наверняка знают, как определить мед. Добытый естественным путем без применения вспомогательных средств, и мед, который произведен не самым честным путем. Для этого созданы тысячи способов, с помощью которых можно выбрать не только вкусный, но и максимально полезный мед.
Особенности
Биологической памятью продукта люди привыкли называть явление, возникающее после добавления небольшого количества меда в родниковую воду. При совершении подобных действий продукт на поверхности жидкости образует характерные для сот ячейки, и именно таким образом люди решают, что мед качественный и натуральный.
Но данный вопрос крайне спорный, так как весомых доказательств тому, миф или правда данное явление, не существует до сих пор.
Стоит понимать тот момент, что, даже если данное явление – лишь маркетинговый ход, его реальность имеет право на существование. Ученые уже много лет пытаются подробно изучить данный вопрос, и некоторые исследования оказались вполне успешными.
Ячейки Бенара
Ученым удалось выяснить, что явление, которое ценитель продукта видит при добавлении его небольшого количества в родниковую воду – всего лишь образование так называемых «ячеек Бенара».
Данный эффект широко известен физикам, и является принципом самоорганизации вещества. Именно поэтому становится очевидным, что доказать высокое качество сладкого продукта пчелиного производства не представляется возможным, а все, кто утверждает обратное, просто желают продать как можно больше продукта, произведенного на собственной ферме.
Это, конечно, совсем не значит, что мед, который проверяется подобным методом, низкого качества, но для уточнения качества продукта можно использовать более реальные и привычные методы.
Натуральность меда
Определить качество и натуральность меда можно достаточно простыми способами, при этом не прибегая к сомнительным явлениям, называемым генетической или биологической памятью. Для этого достаточно выполнить несколько простых действий, после которых вы будете точно уверены, что перед вами натуральный мед высшего качества:
- Мед, произведенный пчелами на пасеке и созданный без химических добавок, легко растирается пальцами и практически полностью впитывается в кожу.
- Натуральное лакомство со временем кристаллизуется, появляется эффект засахаренной корки, у подделки же такое явление встретить практически невозможно.
- Настоящий товар легко определить по вкусу – конечно, он будет сладким, но при этом сохранит некоторую терпкость, на языке может появиться ощущение жжения. Сладкий карамельный вкус в этом случае появится только после нагревания, но при такой обработке он теряет множество своих положительных качеств.
- Фальшивый мед можно опознать по отсутствию запаха. Если мед, который вы собираетесь приобрести, имеет душистый и яркий аромат – перед вами натуральный продукт.
Видео: генетическая память меда.
Подделка
Не прибегая к таким методам, как определение генетической памяти, можно с легкостью исключить подделку из целого ряда натурального меда. Для этого достаточно знать факторы, по которым искусственный продукт отличается от настоящего, и тогда вы никогда не ошибетесь в своем выборе.
Характерными чертами подделки являются следующие моменты:
- Блеск, напоминающий янтарный, сильная прозрачность не свойственны натуральному продукту, скорее всего, его нагревали для усиления привлекательности, при этом он потерял свои ценные качества.
- Пена на поверхности говорит о том, что продукт не дозрел.
- Отсутствие аромата и слишком светлый оттенок говорят о том, что в составе продукта содержится слишком много сахара, добавленного искусственным путем.
- Вес одного литра составляет меньше 1,4 килограмма – верный признак того, что вам пытаются продать подделку.
Несмотря на то что некоторые способы определения качества продукта оказываются всего лишь мифом, распознать подделку может каждый. Для этого достаточно внимательно относиться к своей покупке, проверять все возможные отклонения от нормы и доверять определенному производителю, чье качество подтверждено опытом и мнением других покупателей. Только так вы получите весь комплекс витаминов и минералов, наслаждаясь приятным вкусом.
Что общего между определением банальной подделки и попросту недоброкачественным мёдом и генетической памятью? Кстати, что это такое? Тут обычная химия. Лучше бы народ озаботился, как наказывать недобросовестных пчеловодов. Они ведь творят это практически безнаказано.