Создание хороших условий для жизни своих пчелок – главная задача каждого пчеловода. О внешнем виде, характеристиках личинок пчел, чем они питаются, вы узнаете далее. Почему вам может быть полезна данная информация? А потому что уделять достаточно внимания нужно и взрослым особям, и расплоду. Кроме того, личинки за счет своих уникальных свойств востребованы среди народных целителей.
Особенности развития
Из личинок появляются рабочие пчелы и матки – это зависит от того, чем их кормят:
- кормление только молочком приводит к формированию матки;
- для получения рабочих пчел личинки с третьего дня нужно начинать кормить не молочком, а пергой и медом.
Определение возраста
Личинки пчел в молодых пчел превращаются в строго установленные сроки, поэтому пчеловод возраст расплода определяет без труда. Некоторые особенности развития личинок:
- Сначала уже оплодотворенные яйца приклеиваются ко дну своим нижним концом (делают это они перпендикулярно).
- Опускание яиц на дно ячеек происходит на третий день. На данном этапе вылупливается личинка.
- Чтобы окрепнуть, расплоду нужно три дня после вылупливания.
- Запечатываются личинки строго на шестой день после вылупливания из яйца (делают это рабочие пчелки).
- До момента образования куколки проходит восемь дней.
Зная эти особенности, определить возраст расплода просто. В ряде случаев срок превращения червы в куколку несколько сдвигается – обычно это происходит под воздействием температурных скачков, оказывает влияние на развитие личинки и качество ее питания. Оптимальная для развития личинок температура составляет от 32 до 35 °C. При более высоких показателях они гибнут.
Состав личинок, применение в лечебных целях
Личинки пчел широко применяются в народной медицине. Поскольку куколки невероятно прожорливы, за период своего развития они успевают накопить в тельце большое количество полезных веществ. В состав личинки входят такие компоненты, как:
- белок;
- витамин D;
- жирные кислоты;
- естественные гормоны.
Расплод используется для укрепления иммунитета, повышения общего жизненного тонуса, лечения дистрофии и рахита, в целях нормализации артериального давления, для лечения заболеваний сосудов и сердца, профилактики онкологии.
Благодаря выраженным антиоксидантным свойствам, личинки применяют в качестве омолаживающего средства. Расплод принимают внутрь в консервированном, замороженном, сушеном или вяленом виде. Заготавливать личинки следует в дохитиновый период.
Они называют его уникальным целебным средством, поскольку в состав телец входят уникальные ферменты, а также некоторые гормоны (тестостерон, эстрадиол, прогестерон). За счет такого «гормонального» состава расплод используется для регулирования функции выработки андрогенов, восстановления нормальной работы семенников, предстательной железы.
Способы применения
Пчелиные личинки в чистом виде (в основном жареном) применяют редко – в основном из них делают настойки и консервируют. Рассмотрим основные способы использования натурального целебного продукта:
- В виде настойки – или гомогената. Личинки удаляют из сот механическим путем и измельчают так, чтобы получилась желтоватая однородная масса, сметанообразной консистенции, с характерными вкусовыми и ароматическими характеристиками. Учтите, что препарат под названием гомогенат содержит большое количество ферментов и гормонов, поэтому является достаточно капризным по отношению к условиям хранения. На него не должны попадать солнечные лучи, а слишком высокая температура воздуха при хранении способствует моментальной потере всех целебных свойств. Оптимальный способ хранения готового гомогената – в консервированном виде.
- Законсервированный с медом – простой и при этом самый верный способ сохранить активность всех компонентов. В свежий мед в данном случае добавляют один процент личиночного расплода, затем все тщательно смешивают и ставят в холодильник. «Консервы» можно хранить около полугода. Учтите, что чем больше в них личинок в процентном соотношении – тем меньше срок жизни продукта.
- В комплексе с лактозой и глюкозой – в пропорции 1:6 (1 часть личинок и 6 частей смеси из глюкозы и лактозы, причем лактозу и лактозу следует брать в одинаковых количествах). Высыхает смесь в среднем за пару месяцев, сохраняя свои полезные свойства в течение нескольких лет после засыхания.
- В виде спиртовой настойки – в данном случае личинки пчел не измельчают, а просто заливают спиртом. Лучше всего брать семидневные личинки, в количестве около 60-ти штук на полстакана спирта. Настаивается смесь в районе недели, не забывайте ее время от времени взбалтывать. Когда настой будет готов, просто отфильтруйте его, разлейте по емкостям и применяйте. Хранится спиртовой препарат год.
- Жареными – свежие личинки жарят на сливочном масле, соль добавляется по желанию. Продукт получается очень вкусным и прекрасно восполняет нехватку белка.
Дозировка
Гомогенат, глюкозно-лактозную смесь, спиртовую и обычную настойку применяют по три раза в сутки. Дозировка на один прием рассчитывается с учетом клинической картины пациента.
Для общего укрепления организма и терапии большинства заболеваний достаточно съедать по столовой ложке меда или смеси с фруктозой и лактозой или выпивать по 20-40 капель настойки (обычно разбавляется водой) трижды в день. Если опасаетесь проявления аллергических реакций, начните с малых доз и внимательно наблюдайте.
Видео: начинающим пчеловодам — развитие пчел.
Противопоказания
Противопоказаний к использованию личиночного расплода практически нет. Но все-таки в ряде случаев осторожность соблюдать не помешает. В зоне риска:
- диабетики;
- аллергики;
- беременные женщины и дети.
Проверьте индивидуальную реакцию организма – если все будет нормально, смело продолжайте терапию. При нежелательных реакциях прием следует прекратить.