Канди – подкормка для пчел с консистенцией теста, изготавливается из меда, сахарной пудры, с некоторыми добавками. Чтобы правильно применять канди для пчел, нужно знать рецепт и когда подкармливать.
Что такое канди?
Канди используется пасечниками в качестве подкормки в холодный период. Это плотная масса, поэтому ее можно разместить на дне улья.
В лечебно-профилактическую подкормку можно внедрять разные лекарственные средства, обножки. Для приготовления такой подкормки большие затраты не требуются.
Существует много разных рецептов канди для пчел, поскольку каждый пасечник вносит что-то новое в его изготовление. Однако основная рецептура не изменяется.
Можно давать насекомым сахарный сироп. Однако в нем находится много глюкозы, от которой у них повышается активность, и они употребляют больше пищи. Поэтому часто сироп давать не следует.
Польза
Большинство пасечников выбирают в качестве подкормки канди вместо сахарного сиропа. И на это есть причины:
- Канди не побуждает пчелиные семьи к расплоду, это очень важно в холодный период. Поскольку при расплоде увеличиваются расходы корма, а это невыгодно для пчеловода.
- Процедура прикормки очень удобная, так как канди можно просто положить на дно гнезда.
- Осенью и весной данная подкормка помогает накапливать силы пчелосемей и побуждает их к работе.
Многие начинающие пасечники не знают, как приготовить канди для пчел. Приготовление канди – процедура не сложная. Существует два основных способа:
- с медом и сахарной пудрой;
- с сахарной пудрой и инвертированным сахаром.
Также используются другие способы с добавлением муки, уксусной кислоты, сухого молока.
Классический способ приготовления
Канди без меда готовится в пропорции:
- 70% – сахарная пудра.
- 29,8% – инвертированный сахар.
- 0, 18% – чистая вода.
- 0, 02% – уксус.
Подкормка с использованием меда содержит:
- 74% – сахарная пудра;
- 26% – жидкий мед;
- 0,18% – чистая вода;
- 0,02% – уксус.
Классический рецепт канди прекрасно поддерживает пчел в прохладный период. Готовить его несложно.
- Необходимо жидкий хороший мед или сахар поместить в эмалированную посуду и подогреть до 55 градусов так, чтобы не осталось комочков или кристаллов.
- Затем продукт нужно остудить до 40 градусов и всыпать сахарную пудру. Следует сыпать столько, сколько позволяет впитать в себя сладкая масса.
- Надо тщательно перемешать, чтобы получить густую тестообразную консистенцию.
- Затем получившуюся массу следует выложить на доску и замесить данное тесто. При этом доску и руки рекомендуется хорошо обсыпать сахарной пудрой.
- В основном месить тесто нужно примерно полчаса. Готовая подкормка должна держать форму, быть довольно густой и не липкой.
- Приготовленное канди следует разделить по 1 кг и убрать.
Если тесто липкое и не держит форму, нужно всыпать немного пудры, если же чрезмерно твердое, надо полить несколькими ложками воды.
Рецепт сахарной помадки
- Для приготовления канди нужно налить в эмалированную посуду литр чистой воды и нагреть до 60 градусов.
- Далее надо всыпать сахарную пудру в горячую воду, при этом мешать во избежание комочков.
- Получившийся сладкий сироп нужно кипятить 20 минут на среднем огне, пенку следует снимать. Мешать нельзя.
- Чтобы понять, готова ли сахарная помадка, нужно окунуть ложку в горячий сироп и сразу погрузить в прохладную воду. Если смесь загустеет и будет с легкостью сниматься с ложки, значит, помадка приготовлена. При жидкой растекающейся консистенции сироп следует продолжать кипятить еще немного.
- В горячую сладкую смесь надо положить 600 г не затвердевшего меда. Прокипятить все вместе еще примерно 3 минуты.
- Приготовленную подкормку необходимо перелить в жестяную кастрюлю, остудить и мешать деревянной ложкой, чтобы она стала светлого оттенка и приобрела тестообразную консистенцию.
С мукой
Если труженицы в гнезде нуждаются в перге, то ближе к весне можно дать им канди с мукой. Муку рекомендуется применять соевую, ведь в ней находится много протеина.
При приготовлении необходимо медленно сыпать муку в воду в соотношении: 1 часть муки на 3 части сахара. Сироп надо варить на тихом огне, помешивая.
Способ приготовления с сухим молоком и медом
Чтобы приготовить данную подкормку для пчел, надо взять на 3 кг меда 10 кг сахарной пудры, 1 кг сухого молока и воду. Нужно подогреть мед и постепенно всыпать сахарную пудру. Далее надо добавить воду и сухое молоко. Замесить тесто.
Получившуюся подкормку рекомендуется завернуть в марлю и выдержать один день в холодильнике, потом можно разложить по гнездам.
Добавки
В любую подкормку при необходимости можно внедрять различные добавки. Естественной добавкой будет пыльца, которая благотворно повлияет на здоровье насекомых и их работу. Можно добавлять и искусственные добавки, это в основном лекарственные средства.
Такой вариант является очень удобным методом лечения и профилактики болезней пчел. Однако перед применением искусственных добавок лучше посоветоваться с ветеринаром.
Применение канди
Лучшими способами подачи данной подкормки пчелам являются:
- С помощью металлической сетки. Необходимо взять металлическую сетку с параметрами: 20×20 см и ячейками 3×3 мм. На нее сверху надо поместить корм и прикрыть полиэтиленом, чтобы исключить высыхание.
- Такой вариант подачи очень удобен, поскольку насекомые могут с легкостью употреблять подкормку со всех сторон совершенно беспрепятственно. К тому же она не загрязняет пчелиное гнездо. Такую конструкцию помещают в верхней части домика и оставляют на две недели. За это время насекомые полностью израсходуют подкормку.
- При помощи полиэтиленового пакета. Кусок подкормки с весом 1 кг нужно поместить в пакет. В нем следует проделать отверстия диаметром 3-4 мм, через них пчелы и будут получать корм. Пакет надо поместить в верхнюю часть гнезда. Вместо полиэтилена можно использовать марлю.
- С помощью пергаментной бумаги. Необходимо положить подкормку сверху на пергаментную бумагу, в которой предварительно следует проделать отверстия диаметром 3-4 мм. Насекомые со временем будут потреблять больше пищи, поскольку при их воздействии на бумагу отверстия увеличатся.
Второй и третий вариант являются более эффективными и экономичными для пасечника. Так как не нужно тратить время на фасовку подкормки.
Видео: приготовление канди для пчел.
Когда проводить подкормку?
Подкормка пчел осенью проводится с целью создания запаса на случай нехватки корма.
Весенняя подкормка оказывает большое влияние на расплод и количество меда. Ее нужно начинать, когда насекомые осуществят свой первый весенний облет. Предварительно следует провести ревизию пчелиных домиков и убедиться в благополучии матки. Завершать подкормку рекомендуется в конце весны.
В том, как приготовить канди, нет ничего сложного. Главное – любить свое дело и вкладывать в это не только свое время, но и душу.
Приготовить Канди, пользуясь руководством, не сложно. Сложность возникнет в правильном применении данной подкормки для пчёл. Новичку будет сложно определить количество корма, время подачи его в ульи, обязательно будут грубые ошибки, которые будут иметь последствия для пчелосемьи.
Если автор сайта добавит эту информацию, будет неплохо. Начинающему этот бизнес, действительно, на первых порах трудно разобраться в таких тонкостях. Однако можно и к поисковику обратится.
Абсолютно с Вами несогласен ! Сейчас в сети столько информации и она простым языком , что подобрать правильную дозировку подкормки не вызовет ни каких проблем . Я сам черпал всю информацию из интернета.
Я с вами полностью согласен.
инвертное канди является одним из самых часто употребляемых видов подкормки пчел во время зимовки, ранней весной, в безвзяточные периоды и при осеннем выращивании расплода. Также инвертное канди для пчел применяют при транспортировке пчёл и пчеломаток.
Необходимо периодически проверять состояние и поведение пчел в зимнем клубе путем прослушивания зимующих семей через леток посредством резиновой трубки, стетоскопа или апископа. Удалять подмор со дна ульев, а в феврале-марте произвести исследование его на нозематоз