Необходимое оборудование для пчеловодства, помогающее выполнять такие работы, как фасовка меда, производство вощины, медовухи стало востребовано у частных предпринимателей. Мед и остальные продукты медового бизнеса пользуются большой популярностью. Это лакомство обладает целебными свойствами, которые помогают справиться с разными недугами.
Производство меда – выгодный бизнес, если правильно его организовать. Это дело требует особых материалов, поэтому важно знать, какое оборудование для пчеловодства понадобится в первую очередь.
Способы организации медового бизнеса
Осуществлять производство продукта можно двумя способами:
- Начать делать мед «с нуля». Для этого нужно или обладать хорошими знаниями и умениями в пасечном деле, или нанимать специалиста. Этот способ труднее следующего, но имеет определенные преимущества.
- Работа с готовым продуктом. Для этого нужно будет организовать закупку меда с пасек, его фасовку и сбыт.
Преимущества первого варианта состоят в том, что величина чистой прибыли будет выше, к тому же дополнительный доход принесет продажа других продуктов: прополиса, пыльцы, маточного молочка и воска.
Оборудование для производства меда заметно упростит процесс получения лакомства. Самый оптимальный вариант – купить отечественный прибор Медофит+, в котором соединены все необходимые устройства для полной выработки меда. Для работы на этом агрегате нужны четыре человека, которые будут следить за приемом сырья, загрузкой его в устройство, фасовкой.
Производство восковых сот
На территории России функционирует множество пасек. Их владельцы готовы купить специальное оборудование или сырье для производства высококачественной продукции.
Технологический процесс, которым обладает оборудование для производства вощины, состоит из следующих этапов:
- сырье под воздействием тепла растапливается;
- полученная смесь отстаивается определенное время, а затем процеживается;
- специальные барабаны и валики формируют листы;
- пресс сдавливает листы, пока не получится цельное полотно толщиной от 0,4 см;
- на полотно наносятся оттиски в форме шестиугольников-сот;
- лента разрезается на листы определенного размера;
- вощина сушится, затем ее упаковывают для продажи.
Основное сырье для такой машины – воск с пасек. Для изготовления вощины в домашних условиях достаточно только этого компонента.
Розлив меда
Выбрать правильное оборудование для фасовки меда необходимо для быстрого выпуска этого продукта в современной и качественной упаковке. Для этих целей можно приобрести станок для розлива меда. Его главные преимущества заключаются в следующем:
- Наличие дозатора для роспуска меда, который позволяет разливать жидкость по банкам от 20 грамм до 10 килограмм с точностью +/- 4 грамма.
- Перекачка из одной тары в другую с предварительным указанием нужного веса на дисплее.
- Взбивание меда до получения состояния суфле.
- Быстрая уборка станка после работы.
- Регулировка объема и высоты банки.
- До 300 килограмм перекаченного продукта за час.
С помощью такого насоса пасечный мед можно быстро упаковать и выставить на продажу.
Еще один способ – продавать сразу в магазины. Торговые центры заинтересованы в поставках фасовочного меда домашнего приготовления, а самому продавцу это приносит неплохую прибыль. Главное, суметь договориться с руководством, чтобы именно вашу продукцию магазин размещал на своих прилавках.
Самый прибыльный вариант – открыть свой магазинчик медовой продукции. Однако в этом случае появятся другие расходы: аренда торгового места, зарплата продавцу, покупка кассового оборудования.
Цена на товар будет зависеть от вида тары. Недорогие банки из пластика снизят стоимость сладости, зато привлекут покупателей. Лучше разливать мед в небольшие тары, по 200 или 300 миллилитров: товар также будет немного стоить и его быстрее купят. Стеклянные банки или деревянные бочонки в качестве упаковки могут быть неудачным вариантом, так как из-за них стоимость продукта заметно повысится.
Также повышает стоимость любая тара с этикеткой, на которой указывается время и место сбора меда, дата розлива, производитель.
Видео: производство оборудования для пчеловодства.
Продажа медовухи
На Руси этот напиток известен уже давно, любили его за вкусный аромат меда и приятное послевкусие. Долгие годы напиток был забит, однако сейчас снова становится популярным.
Сырье для производства медовухи лучше брать на небольших пасеках. С крупными пчеловодческими хозяйствами договориться будет сложнее, поскольку они сбывают продукцию оптовикам, способным приобретать сырье в больших объемах.
Оборудование для производства медовухи позволяет изготавливать этот напиток на основе старых рецептов, но благодаря усовершенствованному технологическому процессу производить его стало легче и быстрее.
Особое оборудование позволит варить до 5 тонн в сутки. Плюсы такого мини-завода состоят в следующем:
- Большая производительность: за десятичасовую смену можно приготовить пять тон медовухи.
- Небольшая себестоимость напитка: литр медовухи обойдется примерно 15-17 рублей.
- Обслуживать агрегат под силу одному человеку.
- Оборудование подходит для производства других напитков на основе брожения.
- Аппарат автоматически моется после производства очередной партии, что удобно для изготовления нескольких видов напитков в течение дня.
Аппарат предусматривает расфасовку в бутылки или фляги разной емкости.
Производство меда, как фасованного, так и нет, — экономически эффективное и выгодное направление бизнеса. Открыть такое дело будет под силу и новичку, и небольшим фермерским организациям, имеющим свои пасеки и разводящих пчел. Хорошее дело можно построить как на продаже самого лакомства, так и производстве сырья для пасек.
Давно хотела заняться производством медовухи, изучила достаточно много материала по этой теме. Из статьи почерпнула для себя кое-что новое, действительно познавательно.