Пчеловоды знают, что мед со временем засахариться, но в таком состоянии его сложно фасовать (для продажи, хранения). Поэтому нужен декристаллизатор меда. Где купить, как сделать своими руками мы рассмотрим ниже.
Декристаллизация меда является необходимостью для качественной фасовки данного продукта. Засахаривание меда избежать практически невозможно. Оно является нормальным природным процессом, при котором продукт пчеловодства теряет часть своих вкусовых качеств.
Чтобы удалять кристаллы стали применять роспуск меда. Этот процесс заключается в нагреве пчелиной сладости до жидкого состояния. Для его выполнения нужен специальный аппарат – декристаллизатор.
Такое устройство, как декристаллизатор используют для удаления кристаллов, накопленных в сладком продукте пчеловодства. Этот процесс называют роспуск меда. При этом пчелиный продукт нагревают так, чтобы он достиг жидкой консистенции.
Использовать такой аппарат очень удобно, ведь его работу не нужно постоянно контролировать из-за наличия в нем термоограничителей. Они не дадут меду перегреться, чтобы он не утратил свои целебные свойства.
Как происходит роспуск меда?
Аппарат помещают в емкость с медом, которому необходимо придать жидкое состояние. Продукт подогревается до максимально допустимой температуры, приобретая, таким образом, ту консистенцию, которая свойственна ему изначально, он становится жидким, тягучим. Роспуск пчелиного продукта является автоматическим процессом. Аппарат выполняет отключение элемента нагревания после того, как температура достигнет 40 градусов.
Декристаллизатор меда является уникальным аппаратом, который не только делаем пчелиный продукт более жидким, он нагревает его до рекомендованной пчеловодами температуры (40 градусов).
Преимущества нагрева меда с помощью декристаллизатора
Чтобы защитить кристаллизованный мед от перегрева, пчеловоды стали пользоваться декристаллизатором. Этот аппарат считается незаменимым при фасовке сладкого пчелиного продукта. Его использование имеет ряд преимуществ перед другими способами нагрева продукта пчеловодства:
- Возврат жидкой консистенции «золотой сладости».
- Сохранение в продукте пчеловодства всех его витаминов, микроэлементов, ферментов, а соответственно и полезных, целебных качеств.
- Выполнение равномерного нагревания продукта. Это возможно из-за наличия сплошной поверхности нагревания.
- Наличие автоматического отключения аппарата после достижения им допустимой для нагрева температуры (40 градусов). Это весьма важная защита пчелиного продукта от перегревания.
Разнообразие аппаратов
В пчеловодстве для роспуска меда могут использоваться декристаллизаторы разных видов. Среди них отметим:
- мягкая гибкая лента — этот аппарат дает возможность пасечнику распустить небольшие объемы пчелиной сладости. Такой агрегат создают из мягкого материала, визуально напоминающего ленту. Его оборачивают вокруг контейнеров разной емкости (небольшой);
- спираль — такое устройство особо ценят пчеловоды. После обработки пчелиный продукт возвращает себе жидкую консистенцию, которая легко поддается качественной фасовке;
- конус — устройство такого типа за короткий период нагревает тягучие виды пчелиного продукта, который пропускают через специальный фильтр;
- кассетное — этот вариант аппарата состоит из четырех кассет, которые очень плотно соединены друг с другом. Такие кассеты формируют пространство замкнутого типа, внутрь которого помещается лечебная сладость, для прогревания до необходимой температуры;
- самодельное устройство.
Выбор декристаллизатора
Перед каждым пчеловодом в какой-то момент постает решение важной задачи – выбор декристаллизатора для меда. Можно не заморачиваясь купить понравившуюся заводскую модель. Также можно изготовить свой аппарат. Выбор такого важного устройства дается нелегко. К покупке нужно относиться очень серьезно. Приобретаемый товар должен отвечать нижеприведенным требованиям:
- Удобство в использовании.
- Простота использования.
- Надежность эксплуатации.
Кто хочет сэкономить деньги, берется за изготовление прибора своими руками. В специальной литературе есть много вариантов такого оборудования со схемами, чертежами, пошаговой инструкцией.
Видео: декристаллизатор меда своими руками.
Особенности изготовления своими руками
Купить готовый аппарат или изготовить декристаллизатор меда своими руками, решает каждый пчеловод. Готовый декристаллизатор для меда стоит намного дороже, чем аппарат, изготовленный самостоятельно. Рассмотрим, что же нам понадобится в процессе изготовления такого прибора:
- пенопласт для пола;
- скотч;
- саморезы;
- клей.
С помощью такого набора материалов приступим к изготовлению коробки. А в качестве нагревающего элемента можно применить бытовой тепловентилятор с керамики. Таким образом, мы можем изготовить аппарат для роспуска меда из подручных средств дешевле, чем заводской.
Единственным недостатком этого прибора является отсутствие автоматической функции отключения после достижения нужной температуры. Чтобы избежать перегрева пчелиного продукта, за ним необходимо внимательно следить.
Также можно изготовить самостоятельно декристаллизатор из инфракрасной пленки, которая будет служить мягкой пластиной нагрева. К этой пленке присоединяют терморегулятор, который поможет поддержать указанную температуру.
Чтобы сохранить температуру необходимо положить сверху нагревающей пластины слой изоспана. Его кладут блестящей стороной внутрь. Если нужна дополнительная теплоизоляция, достичь ее можно положив слой изоспана под емкость с медом (на пол) и поверх крышки с пчелиным продуктом.
Интересным вариантом изготовления декристаллизатора является использование старого холодильника. Некоторые умельцы устанавливают внутрь агрегата нагревательный элемент. Для контроля температуры они подключают к холодильнику терморегулятор для инкубатора.
Если необходимо топить большие объемы меда можно оборудовать термокамеру. Для этого потребуется комната, высота которой должна быть незначительной. Внутри выполняют обшивку стен посредством плит из пенопласта. Нужную температуру нагоняют благодаря использованию электронагревателей, тепловентиляторов.
Отзывы
«Приобрел декристаллизатор в виде спирали. Весьма интересный, удобный в использовании аппарат. Он нагревает мед, придавая ему жидкую консистенцию. При этом данный прибор постепенно проваливается в медовую массу. Когда такая спираль достигает дна емкости, мед готов к фасовке. Очень удобная вещь, но довольно-таки дорогая» — Алексей, Беларусь.
«Изготовил сам элементарный аппарат из пенопласта и бытового тепловентилятора. На вид хоть изобретение и желает лучшего, но в плане работы, он идеально справляется с поставленной перед ним задачей. Затраты были намного меньше, чем если бы я приобрел подобный аппарат с завода» — Игорь, Россия.
«Столкнувшись с такой проблемой, как засахаривание пчелиного продукта, задумалась о приобретении декристаллизатора. По совету знакомых купила инфракрасный декристаллизатор. Он оказался очень удобным в использовании. Одела прибор на емкость с продуктом пчеловодства, получила через время жидкий мед, как свежий. Очень удобно использовать благодаря наличию автоматического контроля температуры. Буквально за 10 – 20 часов мед растаял в стандартном ведре на 20 – 22 литра. При этом стоимость товара невысокая (около 500 грн.)» — Инна, Украина.
О заводских декристаллизаторах пчеловоды оставляют довольно-таки положительные отзывы. Очень удобно наличие терморегулятора, многие модели достаточно легкие (спираль, пленка). У пользователей бывают проблемы лишь при неправильном использовании приборов. Огромным минусом заводских аппаратов считается их высокая стоимость (около 200 долларов).
Какой декристаллизатор лучше, решать вам. Вы можете приобрести готовое оборудование или сделать его своими руками.