В липовом меде, как и любом другом, смесь глюкозы, фруктозы и сахарозы. Как только глюкоза начинает оседать, появляются кристаллики. Чем больше глюкозы содержится в меде, тем быстрее он начинает загустевать. Быстрее всех кристаллизуются донниковый, каштановый, гречишный, горчичный и одуванчиковый нектары.
В меде из цветков липы процесс кристаллизации начинается со второго месяца после сбора. Самый первый нектар загустевает быстрее. Последний мед, который откачан, может закристаллизоваться через 3 месяца. Если вы покупаете липовый мед осенью или зимой, а он жидкий, значит, его грели или разбавляли.
Зрелый мед должен кристаллизоваться ! Обычно не кристаллизуется акациевый мед с низким диастазным числом около 5 ед.Готе , но такого меда в нашей местности нет ! Содержание влаги не более 20% ! Липовый мед при нормальной влажности может несколько позже кристаллизоваться , чем цветочный мед с разнотравья , если мед откачивали со светлых сотов , в которых ранее не выводился расплод ! В таком меде не будет пыльцевых зерен , следов от коконов , испражнений личинок и других примесей ! Это будет чистейший в экологическом отношении монофлорный липовый мед !